2016山西晋城泽州县事业单位考试真题及答案

发布时间:2017-10-10 16:15:55     来源: 山西中公教育

推荐:事业单位招聘考试网
免费声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

事业单位招聘

查看>>>盘点山西地区事业编考试真题及答案解析

以下内容根据网上搜集以及考生回忆的真题整理及答案解析,在题号顺序上可能与考生的试题有出入,建议考生在看解析时参考答案选项。

晋城泽州县事业单位招聘考试笔试科目为综合知识。笔试科目为《综合知识》,考试时限120分钟,满分为100分。

晋城泽州县事业单位考试内容

(一)笔试科目及内容:

1、教师岗位的笔试科目为教育基础知识及相关专业知识。考试内容以教育学、心理学、教育相关法律法规、新课程理论、教师职业道德及相关专业知识等为主。

2、县疾控中心、县人民医院及县妇幼院岗位的笔试科目为医学基础理论知识。考试内容以医学基础知识、基本理论和基本技能等为主。

3、其它事业单位岗位笔试科目为公共基础知识。考试内容以政治理论、时事政治、法律常识、科技人文等为主。

以下为参考试题

1、 近年来,某地的洪水泛滥越来越严重,对民生危害越来越大。造成洪水泛滥的原因之一是人类活动增多所造成的地球环境破坏。从哲学上看_____

A: 事物之间存在着因果联系 B: 改造自然和人类活动存在着矛盾的关系 C: 人类活动必将引起自然灾害的出现 D: 洪水和自然灾害之间存在着本质的联系

参考答案: A 解析:答案: A

解析:

题干所反映的哲学道理是事物之间存在着因果联系,因是人类活动对地球环境的破坏,果是洪水泛滥。故正确答案为A。

2、 空想社会主义的历史功绩表现在_____。.

A: 对资本主义制度进行了深刻的揭露和尖锐的批判 B: 揭示了资本主义灭亡,社会主义胜利的客观规律 C: 对未来人类理想社会作出了天才构想 D: 为科学社会主义的创立提供了极为宝贵的思想材料

参考答案: ACD 解析:【答案】ACD。解析:空想社会主义者对资本主义社会作了深刻的揭露和尖锐的批判,阐述了新的社会制度产生的必然性问题,表达了对建立新的社会制度的热切愿望,并对这种社会的具体细节作了富有天才性的构思。

3、 下列行中,应以故意杀人罪定罪处罚的是_____。

A: 甲在与李某争吵中,抽出随身携带的匕首向李某刺一刀后扬长而去,致其重伤 B: 乙在非法拘禁李某的过程中,使用暴力致李某死亡 C: 丙在绑架李某、向李某家属勒索财务的过程中,杀害李某 D: 丁对公共建筑物放火,大火烧毁该建筑物,并且烧死两人

参考答案: B 解析:【答案】B。解析:选项A中,甲的罪过形式明显是间接故意(放任)。在间接故意的情形下,按照实际造成的危害结果定性,因此选项A应该定为故意伤害罪。根据《刑法》第238条规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由,并使用暴力致人死亡的,依照故意杀人罪定罪处罚。因此,选项B应选。根据《刑法》第239条规定,以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,仍按照绑架罪定罪处罚。因此选项C应该定为绑架罪。根据《刑法》115条规定,以放火致人死亡的,以放火罪论。因此选项D应该定为放火罪。故本题答案选B。

4、 通过微生物发酵方法将生物质转换而产生的气体燃料是_____。

A: 氢气 B: 沼气 C: 液化气 D: 天然气

参考答案: B 解析:答案: B

解析:

沼气,顾名思义就是沼泽里的气体。它是各种有机物质,在隔绝空气(还原条件),并在适宜的温度、湿度下,经过微生物的发酵作用产生的一种可燃烧气体。故正确答案为B。

本题相关知识点:

氢气是世界上已知的最轻的气体,无色无味。氢气的密度非常小,只有空气的1/14,所以氢气可作为飞艇的填充气体(由于氢气具有可燃性,安全性不高,飞艇现多用氦气填充)。灌好的氢气球,往往过一夜,第二天就飞不起来了。这是因为氢气能钻过橡胶上人眼看不见的小细孔,溜之大吉。

液化石油气是炼油厂在进行原油催化裂解与热裂解时所得到的副产品。液化气为无色气体或黄棕色油状液体,有特殊臭味,用作石油化工的原料, 也可用作燃料。

天然气是一种多组分的混合气态化石燃料,主要成分是烷烃,其中甲烷占绝大多数。它主要存在于油田和天然气田,也有少量出于煤层。天然气为无色无味的气体,但在送到最终用户之前,还要用硫醇来给天然气添加气味,以助于泄漏检测。

5、 公文的印章盖于公文右下端落款处,上要压正文,下要骑年盖月。_____

参考答案: 错误 解析:【答案】N。解析:公文加盖印章时,成文日期一般右空四字编排,印章用红色,不得出现空白印章。单一机关行文时,一般在成文日期之上,以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐,互不相交或相切,每排印章两端不得超出版心,首排印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。因此,公文的印章上不得压住正文。故本题判断错误。

6、 下列对我国基本国情描述正确的有_____。

A: 我国陆地面积960万平方千米,居世界第四 B: 我国目前有4个直辖市、5个民族自治区 C: 我国民族分布的特点是以汉族为主体的大杂居,小聚居,交错分布 D: 我国水资源的分布情况是南多北少,耕地分布是南少北多

参考答案: BD 解析:【答案】BD。解析:我国的陆地面积约为960万平方千米,仅次于俄罗斯和加拿大,居世界第三位。A项错误。C项的说法是之前的提法,现在我国民族分布的特点是大散居,小聚居,交错居住。c项的说法已经过时,故排除不选。故本题答案选BD。

7、 如果江某拾得信用卡后,用该信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法错误的是_____。

A: 江某构成侵占罪 B: 江某构成信用卡诈骗罪 C: 江某构成侵占遗失物罪 D: 江某不构成犯罪,其行为属不当得利

参考答案: ACD

解析:答案:A,C,D

【解析】ACD。解析:根据《刑法》第196条的规定,有(1)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(2)使用作废的信用卡的;(3)冒用他人信用卡的;(4)恶意透支的情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,构成信用卡诈骗罪。本题情形属于冒用他人信用卡提取现金的诈骗活动,因此构成信用卡诈骗罪。本题是选非题,所以选ACD三项。

8、 书本是知识的宝库,是人类获得智慧的重要来源。但是如果迷信书本,变成本本的奴隶,思维就会陷人僵化,创造性就会收到阻碍。所以孟子说:“尽信书,则不如无书。”上述观点表明_____。

A: 书本和实践都是认识的基础和来源 B: 必须反对用形而上学的观点对待书本知识 C: 矛盾双方在一定条件下可以相互转化 D: 要坚持用辩证的否定观对待书本知识

参考答案: BCD 解析:【答案】BCD。解析:认识的基础和来源是实践,A项说法错误。迷信书本,“尽信书”是形而上学,应该反对形而上学的观点,B项正确。书本是有益的,但如果迷信书本,就会造成思维僵化。说明了矛盾双方在一定条件下相互转化。对待书本知识,要运用自己的思维,学会用辩证否定的观点对待它。BCD符合题意。

9、 商鞅变法的措施中,对秦国建立中央集权制度影响最大的是_____。

A: 废井田、开阡陌 B: 废除特权 C: 奖励耕战 D: 建立县制

参考答案: D 解析:参考答案【解析】商鞅变法中的经济措施是废井田、开阡陌和奖励耕战。废除特权和建立县铡是政治管理措施。其中,对建立中央集权制度影响最大的是建立县制。故选D。

10、 现代社会被称为“安全网”和“减震器”的是_____。

A: 国家安全制度 B: 社会保障制度 C: 信访制度 D: 社会保险制度

参考答案: B 解析:【答案】B。解析:作为以国家和政府为主体的社会保障行为,其功能是为满足人们的基本生活需要所提供的物质保障能力。这种保障能力是通过支付社会保险金,提供社会保障服务等措施实现的,保障他们的基本生存权,从而减少贫困、消除后顾之忧。如在生命安全保障方面,现代社会保障制度直接为社会成员面临的经济风险提供收入支持和经济保障,为劳动者和社会成员直接提供各种经济来源,免除了因市场竞争带来的各种劳动风险失去收入的担忧,保障弱势群体的基本生活,发挥社会减震器和安全网的功能。故本题答案选B。

责任编辑(草记英雄)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动