【2017年山西招警时政热点】10月16日国内外时政热点

发布时间:2017-10-17 10:08:31     来源:中公教育招警考试网

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
大同灵丘公安系统招聘
时政热点是招警考试中常考的一项内容,想要顺利通过招警面试,不仅要做好专业知识的学习和掌握,更要掌握当下国内外的社会热点。为帮助大家更全面备考,中公招警考试网特为大家整理了2017年每天的国内外时政热点新闻,帮助大家实时掌握社会动态。
一、国内热点新闻

热点一:

据中国之声《新闻纵横》报道,这两天,全球数十家着名天文机构纷纷发布了同一条消息:北京时间今日(16日)晚上10点,将发布重大消息。这吊足了全世界的胃口。这些机构包括南京紫金山天文台、美国国家航空航天局、欧洲南方天文台等。平时都挺严谨挺靠谱的组织,这次却很是调皮,除了这一句“重大消息”,口风都紧得很。看来不到今天晚上10点,他们都绝不会透露分毫。不过有天文爱好者从今年8月《自然》杂志的一篇文章中看出了端倪,这个“重大发现”不是有些人猜测的发现了外星人;不过也大可不用觉得失望,因为这次发现的主角同样是位重量级角色:引力波。引力波是爱因斯坦广义相对论实验验证中最后一块缺失的“拼图”。而发现引力波的三位美国科学家也刚刚在本月初毫无争议地获得了诺贝尔物理学奖。虽然这次引力波新发现还没有正式公布,但目前也有一些猜测:过去探索到的三次引力波事件,都是双黑洞并合。但黑洞并合真的是“黑”的,它不会发射出电磁波;而这次,有可能是会在电磁波波段释放出巨大能量的双中子星并合。这样,在电磁波望远镜中,这个引力波,是会发光的,至少是能被电磁波望远镜“看”到的。当然,在今天晚上之前,一切都是猜测。但是,科学家们为什么要对引力波如此神魂颠倒?我们是不是在探测未知世界的路上又更进了一步?

热点二:

15日下午,出席中国共产党第十九次全国代表大会的贵州代表团抵达北京。据了解,此次贵州代表团出席党的十九大代表共36人,其中女性党员代表11人,生产一线代表14人,少数民族代表14人。他们中有贵州省花灯戏表演家邵志庆、苗族银饰锻造技艺传承人吴水根、带领乡亲们发家致富的村支书余留芬,还有大窝凼里建起中国天眼(FAST)的研究员张蜀新等。贵州省黔南州三都水族自治县财政局局长杨先霞说,今年是该县建县60周年,在中央相关部门的帮扶下,该县经济有了很大发展,老百姓生活水平有了很大提高,幸福感越来越强,发展自信心也越来越强。来自贵州省六盘水市钟山区民族宗教事务局的驻村干部杨波,坚守贵州海拔最高的贫困村七年,带领大湾镇海嘎村村民脱贫致富。“贵州的扶贫工作进入了一个关键时期,作为一线的扶贫干部,要把贵州的扶贫经验传递到每一个村庄。”

热点三:

未来,从雄安坐高铁,四十分钟能到北京二环吗?地铁都会进地下吗?雄安不会再有堵车问题?地上跑的都是清洁能源汽车?雄安会不会告别加油站?关于雄安新区的未来交通,人们抱有太多期望,也充满好奇。尽管雄安新区整体规划还未出台,但作为先行领域,雄安新区交通规划的顶层设计理念已经开始逐渐浮现。未来,雄安新区对外交通将主要依靠机场和高铁、高速路网,新区内部将更多依靠轨道交通和公共交通。大广场、宽马路的传统思维将被摒弃,密路网、小街区、绿色智能交通将出现在雄安。新区建设,交通先行。中央确定雄安新区七大重点任务之一,便是构建高效交通路网,打造绿色交通体系。根据雄安新区建设的两个重要时间节点之一,到2020年,雄安新区未来城市雏形将会初步显现,骨干交通网络基本建成。目前,雄安新区距北京和天津均约110公里、距石家庄约150公里。未来,雄安的交通定位很清晰:京津冀新枢纽。

热点四:

几乎没有悬念,“中国天眼”FAST的成果“首秀”,又一次让中国科学界站到全世界面前。10月10日,FAST团队携脉冲星发现的成果甫一亮相,就引来国内外注目,享誉世界的澳大利亚帕克斯射电望远镜的科学主管乔治·霍布斯评价:这是国际天文学界目前最令人激动的事件之一。但鲜为人知的是,直到FAST“首秀”的前夜,中国科学院国家天文台的科学家还在争取更多的新脉冲星通过国际系统认证。彼时,这个位于中国贵州的全球最灵敏的单口径射电望远镜,已经发现了6颗新脉冲星,其中最早一批认证的有两颗。

责任编辑(山西中公)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动