2017山西招警考试申论归纳概括题提分要素:小标题书写

发布时间:2017-10-17 10:24:19     来源:中公教育招警考试网

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
大同灵丘公安系统招聘
归纳概括是申论万种题型之基础,几乎每一种题型的测查都与归纳概括能力紧密相关,如提出对策的本质往往是在归纳概括基础上加一些分析来完善对策;综合分析的本质是在归纳概括的基础之上进行的深度的归纳概括,需要将与核心词相关的内容都要概括出来,按照一定逻辑予以呈现;贯彻执行更是基于材料适当的结合逻辑和格式予以完善;大作文则更需归纳概括基础上的把握。归纳概括成为了近几年国考省考申论的重点题型,同时又是其他题型作答的基础,所以如何让归纳概括的关键词更精准,让答案锦上添花是我们急需考量的,即提炼小标题,成为了考生学习的难点。许多考生提起写小标题就会不知所措,下面中公招警考试网用一道典型的例题给大家详细讲解如何提炼小标题。

归纳概括出来的小标题一定是对材料主要内容的高度概括,该句子表述的核心和灵魂,标题的作用在于阅卷人能够在短时间内通过有效标题给定的关键词信息,就能迅速定位到采分点,甚至提高对归纳概括的赋分值。所以标题在语言表达上不仅要做到准确和鲜明,同时也要具备一定的外在美或韵律美。常见有三种提炼小标题的方式,如下面中公教育中公教育专家结合2014年国考副省级真题进行讲解:

“给定资料2”揭示了当前社会心理方面存在的若干“缺失”,请对此予以归纳概括。(10分)

要求:全面准确,分条归纳,不超过150字。

比如从材料中找到以下几点:1、压力大,焦虑、抑郁,且宣泄渠道少。2、事实上的公平,使人们在比较中心理失衡且不断蔓延。3、对未来缺乏安全预期,出现信任危机。4、幸福指数下降,快乐远去。5、社会陌生感增加带来归属感的降低。6、没有同情,社会存在偏见和歧视。

1、提炼关键名词法。比如说提炼每一采分点中的关键词,并按照一定优化形式让小标题朗朗上口。如存在以下几种“缺失”:一是轻松感缺失。压力大,易焦虑,且宣泄渠道少。二是公平感缺失。事实上的不公平让人们在比较中心理失衡且不断蔓延。三是安全感缺失。对未来缺乏安全预期,有信任危机。四是幸福感缺失。幸福指数下降,快乐远去。五是归属感缺失。陌生感增加带来归属感降低。六是同情感缺失。社会存在偏见和歧视。

2、结合动词+名词的形式。比如说存在以下几种“缺失”:一缺乏轻松感。压力大,易焦虑,且宣泄渠道少。二是缺少公平感。事实上的不公平让人们在比较中心理失衡且不断蔓延。三是缺失安全感。对未来缺乏安全预期,有信任危机。四是缺乏幸福感。幸福指数下降,快乐远去。五是缺失归属感。陌生感增加带来归属感降低。六是缺少同情感。社会存在偏见和歧视。

3、提炼段旨句。当发现提炼关键词作为独立小标题较难,可以试着提炼句子中的核心表述的内容,作为段旨句,并将其提前书写。如存在以下几种“缺失”:一、压力大,焦虑、抑郁,且宣泄渠道少。二、事实上的公平,使人们在比较中心理失衡且不断蔓延。三、对未来缺乏安全预期,出现信任危机。四、幸福指数下降,快乐远去。五、社会陌生感增加带来归属感的降低。六、没有同情,社会存在偏见和歧视。

以上是中公招警考试网关于概括小标题的具体讲解, 所以考生在备考过程中要格外重视积累,掌握足够的备考策略,唯此才能成就自己的“公考”梦。
更多招警考试信息及备考资料,请关注山西招警考试网

责任编辑(山西中公)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区