2017年山西教师招聘考试:德育模式相关考点

发布时间:2017-12-05 10:58:34     来源:教师招聘网

推荐:教师招聘考试信息

>>>山西教师交流群 599069812

>>>山西教师报名:2017山西最近教师招聘信息

德育模式:是指在德育实施过程中道德与德育理论、德育内容、德育手段、德育方法、德育途径的某种组合方式,是典型化、示范性、可操作性的德育实施体系。主要解决的是促进学生道德判断力和道德敏感性的发展,增强学生道德行为力量。

一、认知模式

1.代表人物:皮亚杰、科尔伯格

2.主要主张:当代教育理论中流行最为广泛,占据主导地位的德育学说。它假定人的道德判断力按照一定的阶段和顺序从低到高不断发展,道德教育的目的就在于促进儿童道德判断力的发展及其与行为的发生。

3.特征:

(1)人的本质是理性的;

(2)必须注重个体认知发展与社会客体的相互作用;

(3)注重研究个体道德认知能力的发展过程。

二、体谅模式

1.代表人物:彼得·麦克费尔。

2.主要主张:把道德情感的培养置于中心地位。假定与人友好相处是人类的基本需要,满足这种需要是教育的职责。道德教育重在提高学生的人际意识和社会意识,引导学生学会关心,学会体谅。

3.特征:

(1)坚持性善论;

(2)坚持人具有一种天赋的自我实现趋向;

(3)把培养健全的人格作为德育目标,把培养主动的、集体的、创造性的丰富人格作为现代德育的任务;

(4)大力倡导民主的德育观。

三、社会模仿模式

1.代表人物:班杜拉。

2.主要主张:需要通过观察他人在相同环境中的行为,从他人行为获得强化的观察中进行体验学习,所以建立在替代基础上的观察学习是人类学习的重要形式,是品德教育的主要渠道。

四、价值澄清模式

1.代表人物:拉斯、哈明。

2.主要主张:着眼于价值观教育,试图帮助人们减少价值混乱,并通过评价过程促进统一的价值观的形成。其目的是通过选择、赞扬和实践过程来增进富于理智的价值选择。

3.评价过程:(1)自由的选择;(2)从各种可供选择的项目中进行选择;(3)在仔细考虑后果之后进行选择;(4)赞同与珍视;(5)确认;(6)依据选择行动;(7)重复。

推荐:2017山西教师招聘考试《教育学》章节重点知识汇总

推荐:2017山西教师招聘考试《教育心理学》章节重点知识汇总

责任编辑(车小仙儿)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动