2017山西教师招聘:卢梭的个人经历及思想小结

发布时间:2017-12-05 11:07:07     来源:教师招聘网

推荐:教师招聘考试信息

>>>山西教师交流群 599069812

>>>山西教师报名:2017山西最近教师招聘信息

雅克·卢梭,出生于日内瓦,是法国的著名思想家、教育家,也是法国十八世纪杰出的启蒙思想家。他的代表作《爱弥儿—论教育》,其宝贵的教育思想,不仅推动了当时教育事业的迅速发展,在近代教育史上依旧居于十分重要的地位,提供了许多宝贵的思想借鉴价值。

卢梭的一生是孤独的,他的父亲是一名钟表匠,他的母亲生完他,由于难产便去世了,剩下这对父子继续过着苦日子。卢梭的母亲是个爱读书的人,死后留下了很多书籍,所以卢梭很小的时候就养成了爱读书的好习惯,这也算是他的母亲对他的一种爱的转移吧。

十八世纪的法国正处在思想启蒙运动时期,伴随着波旁王朝的倒下,思想启蒙大革命一点点的发展起来。经历过多次战败的法国,也经受不住考验,国内等级分化严重,出现专治主义危机,国家财政步履维艰,银行倒闭、富商破产,正是因为恢复旧的财政制度,导致社会的各种反对,社会阶级矛盾正在越来越烈,危机随时可能到来。

卢梭的启蒙运动小资产阶级的利益代表,代表作品有《社会契约论》、《爱弥儿》等,他认为,私有财产是不平等的祸根,非常反对社会的贫富不均,应该达到人人平等,反对专制,希望建立民主共和国。卢梭是启蒙运动的代表,在推动这场变革中起到了很大的作用,同时他还提出“尊重童权”,肯定了儿童的重要性和价值,这也对未来学前教育产生深远的影响。

卢梭鼓励儿童读书,毕竟他本人就是通过大量的阅读而成长的。在《忏悔录》中,卢梭对自己童年时期的阅读有这样的回忆:“我不知道五、六岁以前都做了什么,也不知道是怎样学会阅读的。我只记得我最初读过的书,就是从这时候开始的。”

不可否认,卢梭通过童年时期的大量的阅读而成长的。他的经历,恰好说明了早期阅读的重要。因此无论是从事教育工作的教师,还是各位耐心备考的考生们,对于著名教育家卢梭的知识内容都需要我们不断的研读他的作品,将他的知识理论内化于心。同时,卢梭个人喜爱阅读、擅长思考的优秀特质,也值得每一位教育工作者作为标榜来努力学习。

推荐:2017山西教师招聘考试《教育学》章节重点知识汇总

推荐:2017山西教师招聘考试《教育心理学》章节重点知识汇总

责任编辑(车小仙儿)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动