2017年山西教师招聘面试说课与试讲区别

发布时间:2017-12-07 09:42:21     来源:山西中公教师考试网

推荐:教师招聘考试信息

>>>山西教师交流群 599069812

>>>山西教师报名:2017山西最近教师招聘信息

教师招聘考试中,说课与试讲是山西教师招聘面试考试中最常见也是最常考察的两种形式,很多考生在备考或者是真正的面试考察过程中很容易将二者混淆,说课有时候被考生处理成了试讲;那么试讲和说课到底有什么区别呢?

“说课”与“讲课”是有区别的:“说课”是一种课前行为;“讲课”是一种课堂行为 “说课”在于说明对一定的教学课题“怎样教”和“为什么这样教”的教学设计思想的分析、概括,原则上是对教案的设计阐述;“讲课”是通过现场课堂教学实践来体现教学设计、分析与教学技能 也就是说,“说课”是指教学的设计及其分析,“讲课”是指教学的设计及其分析的实施;“说课”重在阐述、说明,“讲课”重在讲述、解疑;“说课”的对象是教师、教研人员,“讲课”的对象是学生;“说课”的听课人数和场地不一定严格受限;“讲课”的听课人数和场地严格受限;“说课”属于教学研究范畴,“讲课”属于课堂教学范畴等“说课”阐明的是教学课题的教学设计,以及为什么要这样设计的教学分析。

所以,“说课”的内容抓两个方面:一方面是教学课题的教学设计,即教学课题打算如何上;另一方面是对教学设计的分析,即为什么打算这样设计,也就是阐述这样设计的原因、依据 前者是“讲课”的假设,后者是“讲课”假设成立的依据 “说课”的重点是“说”,“说”的内容是“课”(即课本内容)“说课”要说的内容是:教材分析、教学程序、教学方法、课堂教学评价的设计及其设计原因,如果我们把“说课”作为一个系统,那么“说课”内容中的每一项内容就是这个系统中的一个子系统 因此,我们是从系统论的观点出发,用系统论的方法来研究“说课”的,中公资深讲师现将“数学说课”的内容中的教材分析、教学程序设计及其“说课”的要求介绍如下:

一、说教材,即阐述教者对数学教材的理解和分析 着重以下几个方面:教材的作用和地位;教材的编排思路和结构特点;教学的重点和难点;教学目标 只有教者对教材理解深刻到位,才能制定较为完满的教学方案,为数学课堂教学的改进提供前提条件

(1)阐述教学内容的地位、作用和意义 要讲清课时教学内容在节、单元、年级乃至整个全套教材中的地位、作用和意义,而不是孤立地看待某课时教学内容 这是由数学教学环环相扣,具有严密的逻辑性和序列性所决定的;

(2)提出本课时的具体明确的教学目标 教学目标是课时备课中所规划的课时结束时要实现的教学结果 课时目标越明确,越具体,反映教者的备课认识越充分,教法的设计安排越合理 说课中要注意避免千篇一律地提出“通过教学,使学生能正确××”一类的套话,要从识记、理解、掌握、应用四个层次上分析教学目标 课时目标制定中还要提出思维能力和非智力因素方面的培养目标;

(3)分析教材的编排思路、结构特点以及重点、难点 这就要求对教材内容作知识点分析 说课中要说说本课教学内容包含哪些知识点,教例是如何展示、表达教学内容的,教材叙述语言与例题怎么搭配,按什么顺序展开的,例题与习题的分布类型,其中的重点、难点内容是什么。

二、说教法、学法,即叙述课堂教学中教师进行教学所主要采取的教学方式和引导学生学习数学所采用的主要方式。说教法:阐述教者进行教学主要采取的教学方法,这是改进课堂教学体现教师的主导和学生的主体作用的重要方面。常见的教法有目标教学法、尝试教学法、发现教学法、阅读自学法、小组议论法、教授法、引导练习法、谈话法、启发式教学法;说学法:阐述教者引导学生学习所采用的主要方法,如在学习环节上,指导如何预习,如何看书,如何解题,如何复习等。在解题过程中指导学生如何提高联想能力,如何提高分析能力,综合能力、如何提高转化能力,如何提高迁移能力,如何提高创设条件能力。比如,教学思路和策略,可以选择一些教学的方法,如发现教学的方法,阅读自学的方法,组织小组讨论交流的方法等。数学信息和感知材料的呈现上,可以选择设计题组呈现或一题多变的方法、投影、录音的方法,教具模型演示的方法,思维活动中可以选择安排由实例到抽象的方法,从个别到一般的概括方法,由此及彼的类此推理方法,比较对照、区别异同的方法等等 在指导学法方面,可以选用指导学生阅读数学教材的方法,组织学生有次序、有重点地观察的方法,分析数量关系综合和分析的方法,安排学生操作,演示的方法等。教法学法是一个笼统的概念,细加分析,不一而同,各课时要因材因时而异 叙述教法和学法,要注意坚持使教法学法有利于突出教材重点、突破难点,符合学生认识规律和年龄特征,不是为了翻花样,追求形式。

三、说教学程序,即阐述教者对教材的安排和教学的先后顺序。要说出整节课的教学安排,先干什么后干什么,特别重视教学环节,次序,不仅说出如此这般安排,更重要的是说出为什么要这样安排,要让别人接受、信服。教学程序是否合理、符合认知规律,也是课堂是否优化的改进途径之一。数学说课中的教学程序有点近乎教案上的教学过程安排,二者的区别在于:(1)目的作用不同 教案是写给自己看的,说课是介绍给同行听的;(3)详细、繁简不同,在教案中教学过程自己能清楚的可不必都写出来,而说课中不谈清楚,别人不一定都了解;(3)表达重点不同。教案上重视具体教学内容安排,而说课介绍重视教学环节的次序和方式;(4)内容构成不同。备课只要写出是什么,说课不但要说什么,还要说说为什么,让别人接受信服。

四、说练习作业的安排和板书设计。板书是教学内容的浓缩和集中的反映,练习作业是课堂教学中必不可少的活动。

>>>山西教师招聘考试中结构化面试,怎么进行?该如何应对? 

更多山西教师招聘信息请查看山西人事考试网

责任编辑(车小仙儿)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动