2017年山西教师招聘考试中结构化面试该如何应对?

发布时间:2017-12-07 09:52:25     来源:教师招聘网

推荐:教师招聘考试信息

>>>山西教师交流群 599069812

>>>山西教师报名:2017山西最近教师招聘信息

什么是结构化面试?相信很多职场人士都略有所闻。结构化面试怎样进行?该如何应对?我们一起了解一下吧。

>>>2017年山西教师招聘面试说课与试讲区别

【什么是结构化面试】

所谓结构化面试,也就是标准化面试,是指面试的内容、形式、程序、评分标准及结果的合成与分析等构成要素,按统一制定的标准和要求进行的面试。

虽然结构化面试也是通过考官与应考者之间交流来进行的,但从形式到内容上,它都突出了标准化和结构化的特点,比如,结构化面试要求面试题目对报考相同职位的所有应考者应该相同;面试考官的数量至少在2人以上;典型的结构化面试还要求在对拟任职位进行工作分析的基础上编制面试题目。因此,结构化面试的过程规范,面试结果也相对客观、公平、有效。

【结构化面试的特征】

什么是结构化面试

1.根据工作分析的结构制定面试问题

这种面试方法需要进行深入的工作分析,明确工作中哪些事例能体现良好的绩效,哪些事例反映了较差的绩效,由执行人员对这些具体事例进行评价,并建立题库。结构化面试测评的要素涉及到知识、能力、品质、动机等诸多方面,尤其是有关职责和技能方面的具体问题,更能够保证筛选的成功率。

2.向所有的应聘者提出同一类型的问题

问题的内容及其顺序都是事先确定的。结构化面试中常见的两类有效问题为:以经历为基础的问题,与工作要求有关,且求职者所经历过的工作或生活中的行为;以情景为基础的问题,在假设的情况下,与工作有关的求职者的行为表现。

提问的秩序结构通常有2种:

(1)由简易到复杂的提问,逐渐加深问题的难度,使候选人在心理上逐步适应面试环境,以充分地展示自己。(2)由一般到专业内容的提问。

3.采用系标准化的评分程序

从行为学角度设计出一套系统化的具体标尺,每个问题都有确定的评分标准,针对每一个问题的评分标准,建立系统化的评分程序,能够保证评分一致性,提高结构有效性。

责任编辑(车小仙儿)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动