2018山西大学生村官面试模拟:如何落实精准扶贫

发布时间:2017-12-07 14:15:16     来源: 山西中公教育

推荐:大学生村官考试信息

>>>山西近期公职类考试信息汇总

>>>山西大学生村官考试面试攻略技巧汇总

>>>山西大学生村官考试面试热点备考汇总

为帮助广大考生快速了解山西大学生村官考试、顺利备考,山西中公教育为考生精心准备了山西大学生村官考试面试模拟题,为广大考生的山西大学生村官考试之路保驾护航!

【模拟题】

横山县范老庄村村民刘某被登记为贫困户,后来其子考上了公务员。按规定家中如有公职人员,全家应退出贫困系统。然而范老庄村村支书没有做到精准识别,及时将刘某一家退出贫困系统,受到纪委处罚。请对“如何做到精准识别“这一问题谈谈你的建议。

【参考答案】

扶贫贵在精准,贫困户认定与退出之所以不精准、不到位,除家庭成员工作变动大,领导干部责任心不强、缺乏必要的长效追查机制等原因外,主要还有以下几方面原因:

一方面,扶贫工作运行机制欠严密,调查做得不实、不透导致扶贫指向失偏;另一方面,扶贫的方式方法简单粗放,或“大水漫灌”,或“手榴弹炸跳蚤”,或“撒芝麻盐”,使得扶贫对象的精准度不高。对此,提出如下建议:

一是加强“识贫”“定贫”程序的规范化建设。扶贫开发主管部门应建立健全公开透明的扶贫对象识别管理机制,建立全国扶贫信息开放系统。按照“县为单位、分级负责、精准识别”的原则,进行群众评议、公告公示、抽查检验、实地调查。自下而上地筛选贫困户、贫困村、贫困乡,确保识别出的扶贫对象真实、准确。

二是实行扶贫工作动态管理,建立科学的进入和退出机制。通过建档立卡、入户调查等方式,定期实地地考评贫困家庭的发展变化。

三是把扶贫工作运行纳入制度轨道。对识贫、定贫工作实行岗位责任制,对弄虚作假、违规操作、套取利益的个人和组织,实行严格的责任追究,确保扶贫工作切实发挥实效。

四是把加强农村基层干部的教育培养。在基层组织开展扶贫工作的业务培训,全面培养高素质的村级领导班子,使基层干部的“识贫、荐贫”能力不断得到提高。

更多山西大学生村官资讯请查看山西人事考试信息网

责任编辑(小象)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动