2018山西大学生村官人际题作答技巧:坚持“一个中心、两个基本点”

发布时间:2017-12-07 14:34:06     来源: 山西中公教育

推荐:大学生村官考试信息

>>>山西近期公职类考试信息汇总

>>>山西大学生村官考试面试攻略技巧汇总

>>>山西大学生村官考试面试热点备考汇总

为帮助广大考生快速了解山西大学生村官考试、顺利备考,山西中公教育为考生精心准备了山西大学生村官考试面试模拟题,为广大考生的山西大学生村官考试之路保驾护航!

纵观全国各省市的面试情况可以发现,人际关系的处理能力是面试的基本考查要素之一。对于广大考生来讲,人际关系的处理也是应对工作中突发事件、协调解决好实际工作矛盾和问题的基础能力。那么,面试中人际矛盾类题目怎么思考和应答?认为:坚持“一个中心,两个基本点,三个原则”。

1.“一个中心”,即工作为中心。

面试是考查考生的岗位匹配性的,人际类面试题目就是以未来完成工作过程中可能遇到的人际问题作为出题素材的,所以考生必须坚持工作为中心。很多考生仅仅是为了“和谐人际”而解决人际问题,这是不正确的。要将人际问题放在工作情境下去分析,以工作任务的保质保量完成为目标,以工作中的身份去思考自己和矛盾一方,用工作的理性思维指导问题的分析,通过一定的方法技巧实现人际问题的解决并最终实现工作任务的圆满完成。

2.“两个基本点”,即情理并重的技巧。

人际问题的解决很多情况下是需要沟通的,但很多考生在沟通中只有沟通的意识,只注重沟,没有有效沟通的意识,不考虑通,最后出现沟而不通就剩下“沟”了的尴尬而低分局面。怎么办?坚持情理并重的两个基本点。情,要动情,用合适的言行礼节真正打动对方愿意接受你的沟通意愿,看到你的诚意;理,要讲理,讲道理,不仅是大道理,更要设身处地为对方讲清小道理,从道理、事理和法理方面触动对方的内心利益诉求点,用“行动”实现“心动”。

责任编辑(小象)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动