2018年山西省小学教师招聘考试报名信息汇总

发布时间:2017-12-25 10:23:31     来源:山西中公教师考试网

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

>>>山西教师交流群 239453915

更多山西教师招聘信息请查看山西人事考试网

山西教师招聘:本文为广大考生汇集了山西小学教师招聘考试从报考条件、招聘对象、招聘程序、报名时间、资格初审、笔试、资格复审、面试、体检、考核、公示、聘用及待遇、纪律要求等方面做出了详细解释,希望为各位考生提供帮助。

>>>山西教师招聘考试:成为教师必须跨越的门槛


首先要明白三类型的教师考试:

第一种为教师编制考试,就是一般的学校或者教育局招聘的考试,招聘考试时间不固定(前提有教师资格证)

第二种为特岗教师考试,是中央实施的一项对西部地区农村义务教育的特殊政策,通过公开招聘高校毕业生到西部地区“两基”攻坚县、县以下农村学校任教。招聘考试时间固定,山西为每年5-6月份(不要求取得教师资格证)>>>2017山西特岗教师招聘考试辅导:特岗教师报名考试介绍

特岗教师报考要求:全日制普通高校师范类专业应届本、专科毕业生;全日制普通高校具备教师资格条件的非师范类专业应届本科毕业生;取得教师资格,同时具有一定教育教学实践经验、年龄在30岁以下且与原就业单位解除了劳动(聘用)合同或未就业的全日制普通高校往届本科毕业生。

第三种为教师资格证,这类考试比较好理解,考其他教师的门槛。山西省教师资格证考试已经纳入了全国统一考试范围,跟全国其他地区一样,考试采用统一报名、统一试卷、统一时间。(山西截止到2017年,一年只有一次考试,一般在下半年11月份)

今天主要给大家介绍山西小学教师招聘考试入门介绍


山西小学教师招聘考试简介

教师招聘考试又称教师入编考试,是由地区教育局或人事局统一组织的教师上岗考试。即具有教师资格证,进行的竞争上岗考试,考试内容按地区的要求存在不同。

教师招聘考试主要是以当地教育局组织的公考的聘用机制,教育局通过发布招聘简章(一般是地区教育网或人事人才网)包括笔试-面试-考核-录用-签约等一般程序。

教师招聘考试的内容主要是专业知识和公共基础知识。这个公共基础知识也有不同,有的地区就是指教育学、心理学、教材教法、教育法规、新课改等相关的教育理论知识,有的地区是指文史、法律、数学、政治、实事等综合知识或则行测能力测试(具体的考试内容以公告为准)。


>>>山西小学教师招聘条件

教师招聘对参考人员有一定的基本要求,首先是必须拥有与所报考职位相应的教师资格证(你要考中学教师,那么你必须有中学教师资格证,考小学教师,那么对于学科知识没有那么严格,中学以上会要求具体学科的教师资格证),其次是对考生的年龄有所限制,一般是要求35岁周岁以下方能报考(具体要求已发布的公告为准)!

有些省份的教师招聘会户籍、专业也会有所要求。(山西的教师编制招聘考试一般大多数没有户籍要求限制)

有些省市招教考试,也允许没有教师资格证的应届毕业生参加考试,但是会要求在取得教师岗位后一定时间(一般是一年)内考取教师资格证,否则将在年满后辞退或者不予以评职称。总之,需要成为教师则必须拥有相应的教师资格证。

小编只是给大家介绍几本的考情情况,具体报考教师招聘的具体要求以发布的公告为准!

教师招聘考试的发起机构:由各省行政部门及各地人事局、教育局

教师招聘考试的组织考试:多数委托省级和地级市的教育局组织命题、报名、考试并交各招考学校成绩排名。


>>>山西小学教师招聘对象

符合报考基本条件和岗位资格条件的全日制大学专科及以上学历毕业生。


>>>山西小学教师招聘程序


报名时间

目前尚无全国统考,部分省份统一招考,其他由各市、县组织统一考试,也有学校单独招聘的。山西,教师招聘时间就没有规律性,但是一般相对来说,下半年较多。

一般采取网络报名和现场报名两种报名方式

教师招聘考试笔试科目


资格初审


>>>山西小学教师招聘笔试

教师招聘考试通常包括基础知识和专业知识或者公共基础知识三部分。

基础知识部分:内容基本包括教育学、心理学、教育心理学、新课程改革、教师职业道德、教育法律法规基础等学科。有的事业单位教师岗会考公共基础知识

专业知识部分:一是对基本专业知识的考察;二是对基本知识技能综合运用的考察;三是对本学科课程教案编写的考察 。

公共基础知识就是事业单位所考的公共基础知识,有些事业单位招聘教师岗会考到。

具体考试内容以公告为准


资格复审


>>>山西小学教师招聘面试

教师招聘考试的面试可以分为两部分,一部分是说课或试讲;另一部分为面试问答。

说课、试讲:主要考查考生对教材、学生、学情的整体把握,同时对所需掌握知识的讲课流程考察,并能在教学中体现各自考生的教案设计创新点

面试问答:综合测查考生的专业知识掌握情况。


>>>山西小学教师招聘考试体检

根据考试总成绩,按招聘岗位从高到低排序,进入体检人选。体检标准参照《公务员录用体检通用标准(试行)》《山西省申请教师资格人员体检标准及办法》执行。对确定参加体检的人员进行体格检查,逐项体检完毕,做出合格或者不合格的结论,合格人员进入考核环节。不按规定时间、地点参加体检的人员,视为自动放弃。


>>>山西小学教师招聘考核

考核内容主要包括报考者的政治思想、道德品质、遵纪守法、自律意识、能力素质、工作态度、学习及工作表现以及需要回避的情况等。


>>>山西小学教师招聘考试公示

根据笔试、面试、考核、体检结果,提出拟聘人员名单,进行公示。公示期间,公布监督举报电话,接受社会监督。对署名举报反映的问题由人事、监察等部门核实。公示后,没有反映问题或有反映问题但不影响聘用的,办理聘用手续;对反映有严重问题并查有实据的,不予聘用。


>>>山西小学教师聘用及待遇

具体报考教师招聘的具体要求以发布的公告为准!


>>>山西小学教师招聘考试纪律

招聘工作严格遵循公开、平等、竞争、择优的原则进行,全程接受纪检监察机关及社会各界的监督。工作人员要严格遵守招聘纪律,特别是要严格执行保密制度和回避制度。坚决杜绝弄虚作假、徇私舞弊、泄露机密等不良现象,一经发现,从严查处。

更多山西教师招聘信息请查看山西人事考试网

责任编辑(车小仙儿)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动