2018年护士资格考试高频考点:肝性脑病病人的护理

发布时间:2018-01-03 13:59:35     来源:中公医考网

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

山西护士资格考试:为了使广大考生了解关于护士资格证考试的最新考点、热点,本栏目将持续为大家更新相关试题(欢迎收藏)。更多精彩内容欢迎关注微信公众号“sxhszgks”。

1.引起肝性脑病最常见的病因是(病毒性肝炎后肝硬化)。

2.肝性脑病的四期主要表现。

一期(前驱期):轻度性格改变和行为失常,喜怒无常,衣冠不整,有扑翼样震颤,脑电图多正常。

二期(昏迷前期):意识错乱,睡眠障碍,行为失常为主,不能完成简单计算,昼睡夜醒,有扑翼样震颤,肌张力增高,脑电图有特征性异常,巴宾斯基征阳性。

三期(昏睡期):昏睡和精神错乱为主,常有神志不清和幻觉,脑电图异常。

四期(昏迷期):神志完全丧失,不能唤醒,扑翼样震颤已无法引出,脑电图明显异常。

3.肝性脑病最早出现的表现(性格和行为改变)。

4.肝性脑病患者禁用(肥皂水,只要是碱性溶液灌肠就不行),以免(增加对氨的吸收,加重病情),可用(生理盐水或弱酸溶液)灌肠。

5.肝性脑病患者口服乳果糖的目的是(酸化肠道,减少对氨的吸收)。

6.肝性脑病患者禁用的维生素是(维生素B6),原因是(可使多巴在周围神经处转化为多巴胺,影响多巴进入脑组织,减少中枢神经正常递质)。

7.肝性脑病患者饮食应限制(蛋白质)的摄入,供给足够的(热量和维生素),以(糖类)为主要食物。

8.肝性脑病昏迷患者忌食(蛋白质),可鼻饲或静脉补充(葡萄糖)以补充热量,清醒后可(逐步增加蛋白质)饮食,最好给予(植物蛋白)。

9.肝性脑病患者禁用的药物为(镇静药)和(安眠药),尽量用(安定)。

10.降氨药物主要有(谷氨酸钠,谷氨酸钾),作用是(与游离氨结合成谷氨酰氨,以降低血氨)。

11.肝性脑病患者应用支链氨基酸的作用是(抑制大脑中假性神经递质的形成)。

扫描二维码关注(山西护士资格考试)微信公众号

获取2018护士资格考试最新资讯、精华资料、内部资料!

责任编辑(sxzoffcn)

标签:
分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区