2018年护士资格考试高频考点:肠梗阻病人的护理

发布时间:2018-01-03 14:01:30     来源:

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

山西护士资格考试:为了使广大考生了解关于护士资格证考试的最新考点、热点,本栏目将持续为大家更新相关试题(欢迎收藏)。更多精彩内容欢迎关注微信公众号“sxhszgks”。

1.最常见的肠梗阻的类型是(机械性肠梗阻)。

2.单纯性肠梗阻与绞窄性肠梗阻的主要区别是(肠壁有无血运障碍)。

3.肠梗阻的主要临床表现是(腹痛,腹胀,呕吐,肛门停止排便排气)。

4.机械性肠梗阻的腹痛特点为(阵发性剧烈疼痛),绞窄性肠梗阻的腹痛特点为(疼痛发作时间缩短呈持续性剧烈腹痛伴阵发性加重),麻痹性肠梗阻的腹痛特点为(持续性胀痛)。

5.高位肠梗阻的呕吐特点(早而频),低位肠梗阻的呕吐特点(迟而少,呕吐物为粪样),麻痹性肠梗阻的呕吐特点为(溢出性),绞窄性肠梗阻的呕吐特点为(呈棕褐色或血性)。

6.可排出粘液血性便的肠梗阻是(绞窄性肠梗阻)。

7.绞窄性肠梗阻的腹部主要体征为(腹部有固定的压痛和腹膜刺激征),机械性肠梗阻腹部主要体征为(可闻及肠鸣音),麻痹性肠梗阻腹部主要体征为(肠鸣音减弱或消失)。

8.可出现大便隐血试验阳性的类型是(绞窄性肠梗阻)。

9.肠梗阻非手术期间最主要的治疗措施为(禁食,胃肠减压)。

10.肠梗阻时,最主要的观察是(梗阻是否发生绞窄)。

11.肠梗阻的主要实验室检查是(x线示肠袢胀气及多个气液平面)。

12.若腹腔引流管周围出现流出液带粪臭味,同时病人出现局部或弥漫性腹膜炎的表现,提示(腹腔内感染及肠瘘的可能)。

扫描二维码关注(山西护士资格考试)微信公众号

获取2018护士资格考试最新资讯、精华资料、内部资料!

责任编辑(sxzoffcn)

标签:
分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区