2018年护士资格考试循环系统高频考点:高血压病人的护理

发布时间:2018-01-03 14:16:43     来源:中公医考网

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

山西护士资格考试:为了使广大考生了解关于护士资格证考试的最新考点、热点,本栏目将持续为大家更新相关试题(欢迎收藏)。更多精彩内容欢迎关注微信公众号“sxhszgks”。

1.高血压的分度。

2.高血压对应的靶器官是(心,脑,肾)。

3.高血压的诊断标准是(成人在安静状态下,收缩压≥140mmHg,舒张压≥90mmHg)。

4.原发性高血压的主要并发症有(脑血管意外,心力衰竭,肾衰竭,视网膜改变)。

5.高血压的一般表现有(头晕,头痛,耳鸣,眼花,乏力,失眠,有时可有心悸及心前区不适),(紧张或劳累)后加重。

6.高血压危象的主要表现有(头痛,烦躁,眩晕,心悸,气急,视力模糊,恶心呕吐)。

7.高血压脑病的主要表现以(脑部症状和体征)为主,除了有(头痛,呕吐之外还可出现意识障碍,精神错乱,抽搐甚至昏迷)。

注意啦,一定要区分开高血压危象和高血压脑病哦,高血压危象没有脑部的症状,高血压脑病有脑部的症状,一定别混啦!

8.高血压病人每日的盐摄入量不宜超过(6g)。

9.利尿剂主要的药物有(呋塞米,氢氯塞嗪),主要的不良反应是(水电解质紊乱和高尿酸血症)。

10.β受体阻滞剂主要药物有(普萘洛尔,美托洛尔),主要的不良反应有(心动过缓和支气管收缩),(支气管哮喘,窦性心动过缓)患者禁用。

11.钙通道阻滞剂主要药物有(硝苯地平,维拉帕米),主要不良反应为(颜面潮红,头痛),长期服用硝苯地平可出现(胫前水肿)。

12.血管紧张素转化酶抑制剂主要药物有(卡托普利,依那普利),主要不良反应为(干咳,味觉异常,皮疹)。

13.出现高血压急症时要采用(逐渐降压),48小时内血压不低于(160/100mmHg)。

14.处理高血压急症首选(硝普钠),注意(现用现配,避光使用)。

15.高血压发生急性心力衰竭时给予吸氧(4-6L/min)。

16.急性肺水肿给予(6-8L/min),同时加入(20%-30%)的乙醇湿化。

17.高血压患者用药的原则是(从小剂量开始,胶合用药),以(增强疗效,减少不良反应)。

18.某些药物时可有直立性低血压的不良反应,应指导病人(改变体位时宜慢),当出现(头晕,眼花,恶心)时,应立即(平卧),以(增加回心血量,改善脑部血供应)。

19.高血压患者饮食宜(低盐饮食,限制每日总热量的摄入)。

20.高血压发生急性肺水肿时应控制静脉给药滴注速度,为(20-30滴/分)。

21.高血压患者避免(突然改变体位),禁止(长时间站立),不宜用(过热)的水洗浴。

22.原发性高血压最严重的并发症为(脑出血)。

扫描二维码关注(山西护士资格考试)微信公众号

获取2018护士资格考试最新资讯、精华资料、内部资料!

责任编辑(sxzoffcn)

标签:
分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区