护士资格考试循环系统高频考点:心包疾病病人的护理

发布时间:2018-01-03 14:21:17     来源:中公医考网

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

山西护士资格考试:为了使广大考生了解关于护士资格证考试的最新考点、热点,本栏目将持续为大家更新相关试题(欢迎收藏)。更多精彩内容欢迎关注微信公众号“sxhszgks”。

1.纤维蛋白性心包炎最主要的症状是(心前区疼痛)。

2.心包积液最突出的症状是(呼吸困难)。

3.心包压塞时的主要临床表现是(气促,血压下降,心动过速,大汗淋漓,四肢冰凉)。

4.纤维蛋白性心包炎最典型的体征是(心包摩擦音),以(胸骨左缘第3,4肋间,坐位时身体前倾,深吸气)时最明显。

5.(心前区听到心包摩擦音)就可做出心包炎的诊断。

6.心包积液的主要临床表现为(心浊音界向两侧扩大,心率增快,心音低钝而遥远),大量积液时可出现(心包积液征,也叫Ewart征,发绀,肝大,颈静脉怒张,腹水,下肢水肿)。

7.心包压塞时可出现(奇脉),可出现(急性循环衰竭,休克)。

8.奇脉是(心包大量积液时触诊桡动脉呈吸气性减弱或消失,呼吸又复原),也可通过测量血压来诊断,济(吸气时收缩压下降10mmHg或更多)。

9.渗出性心包炎x线可见(心影向两侧扩大呈烧瓶形心)。

10.心包积液x线表现特征为(肺部无明显充血而心影显著增大)。

11.对诊断心包积液迅速可靠的检查是(超声心动图)。

12.缩窄性心包炎病因以(结核性心包炎)最为常见。

13.缩窄性心包炎常见临床症状为(呼吸困难,疲乏,食欲不振,上腹胀满或疼痛)。

14.缩窄性心包炎可出现(kussmaul征),即(吸气时周围静脉回流增多而已缩窄的心包使心室失去适应性扩张能力致静脉压升高,吸气时颈静脉更明显扩张)。

15.缩窄性心包炎应尽早施行(心包剥离术)。

16.心包疾病对于呼吸困难的病人要根据病人情况置病人于(半卧位或前倾坐位)。

17.心包疾病病人的饮食宜为(高热量,高蛋白,高维生素,易消化,限制钠盐摄入)。

18.心包穿刺术前应备用(阿托品),以备(术中发生迷走神经反射)时使用。

19.心包穿刺术择期操作者禁食(4-6)小时。

20.心包穿刺术时病人勿(剧烈咳嗽或深呼吸),抽液过程中要注意(随时夹闭胶管),抽液要(缓慢),第一次抽液不宜超过(200ml)。

扫描二维码关注(山西护士资格考试)微信公众号

获取2018护士资格考试最新资讯、精华资料、内部资料!

责任编辑(sxzoffcn)

标签:
分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区