2018年护士资格考试循环系统高频考点:心律失常病人的护理

发布时间:2018-01-03 14:23:12     来源:

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

山西护士资格考试:为了使广大考生了解关于护士资格证考试的最新考点、热点,本栏目将持续为大家更新相关试题(欢迎收藏)。更多精彩内容欢迎关注微信公众号“sxhszgks”。

1.心脏正常起搏点位于(窦房结),窦性心率频率为(60-100)次/分。

2.窦性心动过速的原因常有(发热,甲亢,休克,贫血,剧烈运动)等,窦性心动过速的频率为(100-150)次/分。

3.窦性心动过速典型的心电图表现为出现(规律窦性P波),频率(>100)次/分,P-P间隔(<0.6)秒/分。

4.窦性心律心电图特征是(P波在I,II,aVF导联直立,aVR倒置),PR间期(0.12-0.20)秒。

4.窦性心动过缓是指心率少于(60)次,引起窦性心动过缓的常见原因是(缺氧,睡眠状态,高钾)等。

5.窦性心动过缓典型的心电图表现为(出现规律窦性P波,频率<60次/分,P-P间隔>1秒)。

6.窦性心率不齐指窦性心率频率在(60-100)次/分,快慢(不规则)。

7.窦性心率不齐典型心电图表现为(窦性P波P-P或P-R间隔长短不一,相差>0.12秒以上)。

8.频发性室性期前收缩是(室性期前收缩发作频率超过5次/分)。

9.二联律是(每一个窦性搏动后出现一个期前收缩)。

10.三联律是(每两个窦性搏动后出现一个期前收缩)。

11.期前收缩常见原因有(劳累,情绪激动,冠心病,风湿性心脏病)等。

12.期前收缩主要临床表现有(胸闷,心悸,乏力,头晕,发作呈短暂性,间歇性或持续性)。

13.房性期前收缩典型心电图表现为(P波提早出现,其形态与窦性P波相同,P-R间期>0.12秒,QRS波群形态与正常窦性心律QRS波群相同,期前收缩后有不完全代偿间歇)。

14.室性期前收缩典型心电图表现为(QRS波提早出现,形态宽大畸形,QRS时限>0.12秒,T波常与QRS波群的主波相反,期前收缩后有完全代偿间歇)。

15.频发房性,交界区性期前收缩常用(维拉帕米),室性期前收缩常选用(利多卡因)。

16.房颤的最常见的病因是(风湿性心脏病)。

17.房颤时心房律为(350-600)次/分。

18.持久性心房颤动最常见的病发症是(动脉栓塞)。

19.房颤听诊的典型表现是(脉率少于心率,第一心音强弱不等,心率绝对不规则)。

20.房颤急性期首选的治疗是(同步直流电复律)。

21.最严重的心率失常是(室颤)中|公|医考网整理。

22.室颤最常见的病因是(急性心肌梗死)。

23.室颤主要的临床表现是(突然意识丧失,瞳孔散大,发绀,血压测不清,颈动脉搏动消失)。

24.室颤典型心电图表现为(QRS波群与T波消失,呈完全无规则的波浪状曲线,形态,频率,振幅好低各异)。

25.一旦发生室颤,应立即进行的措施是(非同步直流电复律)。

26.随时都有猝死危险的心率失常有(阵发性室性心动过速,室颤,室扑,三度房室传导阻滞,多源性频发性室性期前收缩)。

27.阵发性室上性心动过速多见于(青年人),主要临床表现为(突发性心慌),心率(150-250)次/分,心电图表现为(QRS波群形态正常,P波为逆行性,与QRS波群保持恒定关系,起止突然发生)。

28.阵发性室性心动过速的主要临床表现为(突发性心慌),有(既往发作)史,心电图表现为(连续三次以上快速宽大而畸形的QRS波,有心室夺获和室性融合波)。

扫描二维码关注(山西护士资格考试)微信公众号

获取2018护士资格考试最新资讯、精华资料、内部资料!

责任编辑(sxzoffcn)

标签:
分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区