2018执业药师考试中药大纲大变动

发布时间:2018-01-05 11:53:47     来源:中公医考网

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

山西医学教育考试:为了使广大考生了解关于执业药师考试的最新考点、热点,本栏目将持续为大家更新相关试题(欢迎收藏)。更多精彩内容欢迎关注微信公众号“sxyxjyks

近期人社部印发的《关于2018年专业技术人员资格考试计划及有关问题的通知》中公布了2018年执业药师考试的时间,在10月13-14日,同时我们的教材也是有部分变动的,接下来让我们赶快来看一下考试时间与教材变动吧。

一、中药专业知识(一)

变动原则:无太大变动,删除部分内容

章节 具体变动情况
第一章第五节

方剂与治法-3.剂型更换变化:

新教材删除了“炼蜜为丸如鸡子黄大,……四肢不温等”。

第二章第三节

中药材的采收-(二)动物药类变化:

新教材删除了“5月中旬至7月下旬”

二、中药专业知识(二)

变动原则:无太大变动,添加部分内容

章节

变化情况概述

第二部分

常用中成药中

第一章

第四节,泻下剂-麻仁胶囊的方义简释中,臣药的论述内容调整为:

“大黄苦寒泄降,善通便泻热;苦杏仁苦温润降,善降气润肠通便;炒白芍甘酸微寒,善养血敛阴、缓急止痛。三药相合,既增君药润肠通便之功,又能清泻肠热,故为臣药。”

三、中药综合知识与技能

章节

变化情况概述

第三章

第三节,“脏连丸(茯苓、金银花、牛膝、车前子、紫花地丁)”改为“脏连丸(黄连、黄芩、赤芍、当归、阿胶珠、荆芥穗、炒槐花、地榆炭、地黄、蜜炙槐角、猪大肠)”

第四节,删除“[中成药选用]固经丸”

第六章

第二节“妊娠期及哺乳期妇女的用药”中,将“这样可延长哺乳时间”修正为“这样可延长与哺乳时间的间隔”

扫描二维码关注(山西医学教育考试)微信公众号

获取2018执业药师考试最新资讯、精华资料、内部资料!

责任编辑(sxzoffcn)

标签:
分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区