山西事业单位面试中人际关系类题目应对技巧

发布时间:2018-01-05 12:01:39     来源: 山西中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

山西事业单位考试行测

>>>山西近期公职类考试信息汇总

 

山西事业单位面试中人际关系类题目应对技巧

山西事业单位招聘网为大家带来是山西事业单位面试中人际关系类题目应对技巧----工作为本,意识到位,技巧有效,希望可以对各位考生事业单位考试备考起到帮助。

在事业单位的面试中,涉及工作中人际关系的处理题目不少。因为大多数事业单位岗位都是事务性的,结合具体工作情境怎样处理好人际关系是为了岗位任务完成好的必要前提。但无论是刚毕业的还是有一定工作经历的考生,此类题目都是好答却拿不到高分。它真的这么难吗?有什么应对技巧呢?

大家都知道,面试的设置就是为了考察考生的工作岗位的匹配性,重点体现在能否透

过题目的表达展示自己比竞争对手更符合岗位需要的工作能力和职业品质。人际类题目就是以未来工作的实际情境为条件,大多会设计一些不同身份主体间的矛盾(多是你作为新入职的和别人间)并给工作产生负面影响的情节,来考察考生如何做出正确分析判断并提出合理解决措施。

例题:你和同事共同处理一项工作,结果事情办砸了。虽然不是你的错,但同事把责任都推到你头上,而且逢人就说。你该怎么办?

1、考生甲:围绕矛盾通过沟通处理与同事关系。

问题分析:片面的针对人际矛盾提出对策,脱离题目所给的工作情境和实际,不顾“事情办砸了”这个条件,忘记了做好工作的根本,这是最得不到考官认可的。我们应该以工作为出发点进行思考,没办好是自己的工作责任,必须想办法吸取教训把工作做好,并避免重犯。这样才能延伸出主动反思自己的责任不足并主动采取有效措施进行沟通,并在解决矛盾后积极一起采取行动把办砸的工作弥补做好,事后积极吸取教训。

2、考生乙:心存不满,被动去沟通,甚至指责对方的推责。

问题分析:考生的言语之中流露出自己的不满情绪,这是最让考官深感不满的地方。主要源于考生不理解在工作中应该保持什么样的人际交往意识。工作没做好,不应该反思和努力吗?缺乏工作的主动性;同事推卸责任,自己却指责,于事无益,又咋会沟而能通呢?缺乏交往的包容性;整体对问题的处理又缺乏工作的大局观和团队合作意识。而这些工作中人际意识的提前树立,正是将来进入工作岗位能否处理好人际关系、做好工作的前提,也正是考官考查的重点。没有正确的对问题的意识就不能采取正确的行动。我们应该深感工作没做好的愧疚和没处理好与同事关系的反思,认识到应该增强团队合作、包容同事不足、化解与同事矛盾,团结一致积极做好工作。

3、考生丙:问题认识清楚,也包容对方,直接指出同事推卸责任不好,以后要注意。

问题分析:看似善意的批评和提醒,但这样的沟通最后结果是产生了新的一“沟”,暴露了自己缺乏有效的沟通技巧,仍然不能让考官对其能力感到满意。我们经常讲要动之以情晓之以理,但考生只是知其然不知如何实际应用。情为何物?同事的情绪---对你不满。自己应该经过反思正确认识到事情办砸也有自己责任,所以应该在沟通时首先承认自己的责任,让同事缓解不满情绪;理是什么?大事道理:站在工作大局角度,讲清我们互相指责不利于问题解决和工作做好,让其要深明大义;小我道理:而且“逢人就说”会让大家对他也产生“是非之人”的感觉;这样才能是有效的说服。接着鼓励其一起配合努力研究补救办法并把工作认真完成好也就显得水到渠成了。这才是技巧,这才是考官需要的符合岗位的沟通能力。

由此分析看来,人际题目真的好答又不易答好。中公教育作为公考业界培训的金牌机构,资深的研发专家和经验丰富的培训师资愿意帮你“答的更好”。

 

其他相关文章阅读
山西事业单位考试公共基础知识
历史常识 法律常识
地理常识 科技常识
经济常识 公文基础 知识
道德常识 政治常识

 

近期事业单位招聘
2017山西最近事业单位招 聘信息
太原 大同 阳泉
忻州 朔州 吕梁
临汾 晋中 晋城
运城 长治  

更多事业单位公共基础知识, 请关注山西人事考试信息网

责任编辑(友兮酒乎)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动