国家公务员审计署系统面试考什么?

发布时间:2018-01-08 15:41:14     来源: 山西中公教育

推荐:国家公务员考试报名时间

国家公务员审计署面试

>>> 山西近期公职类考试信息汇总

 

国家公务员审计署系统面试考什么?

国家公务员审计署系统面试考什么?山西人事考试信息网多年的面试辅导经验,针对国考面试专业专项内容为广大考生进行分析与指导,为大家总结国家公务员审计署系统面试的相关情况,希望可以为各位考生在备考中找准方向,在最后的面试考场上勇得桂冠。

一、国家公务员审计署系统面试基本情况介绍

从近五年的真题来看,审计署系统单独命题,面试形式均为结构化,没有出现无领导的面试形式。审计署面试全天一套题目,2012年以前每套题有五道题,2012年开始每套题量减少到四道,2013年以后针对部分考生还追问了一道题。

审计署面试时长一般为20-25分钟(四道题20分钟,五道题25分钟,追问不计入答题时间),时间分配采用包干制,即思考和答题时间由考生自己把握。面试采用考官读题的形式,不提供题本,但提供给考生纸和笔。

二、国家公务员审计署系统面试测评能力特点分析

纵观审计署的面试真题,主要采用传统的结构化形式。但是,具体能力要素的考查呈现出明显的部门特色,重点考查岗位匹配性、计划组织协调能力、综合分析能力以及专业能力。

2017年特别办招考首次在面试阶段组织专业能力测试。

国家公务员审计署系统面试中需要考生着重备考三类问题:

1、具有审计特色的综合分析题目

这类问题既是综合分析又在题目里或明显或隐晦地蕴含了审计署的一些特色,如2016年3月20日审计署面试真题:“十八大五中全会提出了‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大发展理念,请谈谈审计机关如何推进创新发展理念?”和2015年3月28日审计署面试真题“李克强总理在政府工作报告在提出:大道至简,有权不可任性。请谈谈你的看法。”

考生在回答这类问题时常会出现两大困难:

(1)不了解热点。只听说过相关名词,不了解内涵,导致答题泛泛而谈;

(2)不会将热点与审计特色结合,导致不扣题。

2、专业能力

这类问题直接结合审计署知识和部分测评要素进行考查,如2014年3月16日审计署面试真题“有群众反映一企业骗取扶贫资金,领导派你去审计,你要采用什么方式,收集哪些信息?”

考生在回答这类问题时对打的困难就是:不了解审计工作,答题内容空洞,或者内容背离审计工作原则。

3、挖掘考生过往经历

这类问题主要测查考生的岗位匹配度,常以考生的过往经历为出题点,如2015年3月28日审计署面试真题:“执行力很重要,结合学习和工作经历,谈谈你是如何展现执行力的。

考生在回答这类问题时有两大困难:

(1)缺乏例子积累,或者不知道例子是否适合考场说;

(2)不会叙述例子,主次不分,重点不突出。

三、给考生的建议

1、关注时事热点,了解审计新闻,学习巩固审计、财务基础知识。建议考生备考时候多多浏览新闻网站、阅读报纸、翻翻书本,扩展自己的知识面,有余力的考生可以试着仿照真题自己命题、解题。

2、整理简历,挖掘经历,优化叙事表述。建议考生认真写一份自己的简历,尽力挖掘自身经历,并且通过不断的修改,优化对经历故事的表述。

3、多说多练。建议考生备考时要多说多练,提升自己的语言表达能力和仪态仪表。

以上是中公教育专家结合多年公考培训经验为考生总结的国考审计署系统面试考情分析,希望考生能将其转化为己有,在备考中找准方向,在最后的面试考场上勇得桂冠。

>>>历年国考审计署公务员面试试题及答案解析

更多国家公务员面试答题技巧欢迎访问国家公务员考试信息网

责任编辑(友兮酒乎)

分享
相关文章推荐
重点推荐
视频专区
近期活动