山西省公务员考试:大学毕业生报到证/派遣证的用处

发布时间:2018-01-12 16:19:40     来源: 山西中公教育

推荐:山西省公务员考试信息

省考公务员和国考公务员的区别

>>>2018山西省考报名:2018山西公务员招录考试信息汇总

2018山西省公务员考试推荐
山西省考公告 报考条件 报名时间 考试科目
省考试题 分数线 职位表 申论范文
行测答题技巧 时政热点 申论答题技巧 申论热点

山西省公务员考试中大学毕业生报到证/派遣证有什么用?很多大学生毕业的时候对报到证与派遣证不是很了解,直到有用处的时候才去关心这些,山西人事考试信息网带大家对报到证与派遣证进行一下了解,

派遣证与报到证

是应届普通高等学校毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。签了三方协议,并且拿到毕业证顺利毕业,学校就会发派遣证,表示学校将这位学生完完整整的交给用人单位,而毕业生就可以拿着派遣证到单位报道了。

派遣证和报道证是一体的,派遣证一式两份,一份是派遣证,另一部分是报到证。派遣证:毕业后,派遣证会直接放入个人档案,档案属国家机密,不允许个人持有。如果用人单位拥有档案保存资格,那么就交给单位,如果没有,单位会将档案放在人才市场的档案保管处,如果没有选择工作,档案就直接调回原籍。报到证:毕业生自行保管。

报到证有什么用:(1)是毕业生就业的证明,有效期一般为毕业后两年时间内;(2)是毕业生到单位报到的证明,用人单位凭就业报到证为毕业生办理手续;(3)当地公安部门凭就业报到证为毕业生办理落户手续;(4)学校相关部门依就业报到证为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续;(5)就业报到证正页由毕业生到用人单位报到时交给用人单位,是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证,上面的日期是工龄的开始年限,与退休年龄和养老保险交纳年数都有关;(6)考公务员必备。

什么情况下可能要改派:(1)找工作了:毕业的时候没去工作,半年以后要工作了,并能单位可以接收档案关系等。那就需要将派遣回原籍的报到证,改派到你要去的单位所在城市。换工作了:开始和A企业签订了就业协议书,并报到证已经派遣到了A企业相关的城市,而毕业生工作几个月后辞职去了B城市,如果这个B企业能接收你档案,那么这个就必须改派了;(2)考公务员了:已经就业或者未就业的学生,考上公务员或者事业编制。在规定年限内,必须报到证改派;(3)出现了bug:比如内容写错了…需要重新开(这个严格来说不属于改派);没有这个用人单位。用人单位已经撤消或用人单位隶属关系发生了变化;调配不当,也就是院校在按单位委托代选毕业生调配过程中,所选择的毕业生所学专业与用人单位要求不一致;不可抗力。

怎么改派:简单来说就是原单位同意、原单位的上级或人事主管部门同意、新单位同意、新单位的上级或人事主管部门同意,找新单位或新单位的上级提供改派表,再按照教育部门的改派程序和时间期限办理相关改派手续。报到证两年有效,个别地区只要两年内是可以改派的,也有地区要求三年或者一年才的,这个要搞清楚,切记。如果搞不定或者出现问题怎么办?只要还在时间范围内,就找学校或者人才机构求助。

请关注2018山西公务员报名时间

责任编辑(友兮酒乎)

分享
相关文章推荐
重点推荐
视频专区
近期活动