山西中公会计:2018年注会各科特点分析及备考建议

发布时间:2018-01-13 12:03:10     来源:中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
会计Q群:586105286   微信: shxzgkj  咨询电话:13333413768
注册会计师:【中公山西会计考试网】提供2017年山西注册会计师考试公告大纲指南,包括注册会计师报名条件流程、大纲解析、分数线、资格审核、成绩有效期等注意事项和常见问题。本文为广大考生提供2018年注会各科特点分析及备考建议。

加入中公会计官方注会交流平台,讨论注会问题,获取更多学习资料,戳这里》》快速进群

有句话说的好:真正的顺其自然,是竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。是的,在注册会计师备考过程中,只要我们付出持续专注的努力,在注会学习的过程中放松心态,少走弯路,CPA考试也没有大家说的那么神秘困难。

注册会计师专业阶段有六科,每一科都有自己的特点,今天,中公会计小编给大家总结CPA各科目的特点及备考建议,只有抓住各科特点,注会考试才能有备而行。

会计

科目特点:综合性强、重理解运用

会计这门课重在理解,理解概念,吃透概念,明白每句话背后的引申义,然后还要注意区分各个概念。会计是注册会计师考试最基础的科目,与其他科关联度最大的一科,也是难度较大的科目之一,尤其长期股权投资、合并报表对于会计零基础的学生来说,这是一道很大的“坎”,建议从最基础的内容开始入门,利用平时的时间多看多练,再借助辅导班的力量和老师的讲解,这样就能扎实的掌握会计知识。

审计

科目特点:理论抽象、操作性强

审计内容晦涩艰深,非常抽象,对于逻辑思维好的同学,比较善于理解抽象概念,而对于大多数考生而言,翻越审计这座大山异常困难,学习难度比较高,考生普遍都缺乏审计经验,所以学习时必须理解,把审计的各个环节和教材的主要内容都充分理解,对于每年必考的知识点比如评估、监盘、抽样、职业道德、质量控制等知识点一定要理解透彻,否则无从入手。审计考试中,有一类题型是简答题,一些关键的审计程序还是要背下来的,需要进行默写,答案中要涵盖有关的知识点,所以一定要熟记。审计在理解的基础上加深记忆,事半功倍。

财管

科目特点:计算量大,公式之间关联度高

财管其实也是非常困难的一个科目,因为究根结底,它更像是理科,涉及的计算非常多,公式复杂,难度偏大。在学习的过程中,会遇到很多公式,有时候两个公式之间大同小异,财管不仅包括基本的财务报表分析,还涉及到了资本结构、投资分析、筹资融资方式,甚至还有期权理论及应用。知识体系非常广,与此同时考察非常全面,这都给我们的考生造成了相当大的阻碍。而且财管考试得分困难,考察很细致。那么我们在备考中要善于总结公式,总结归纳之后你会发现这些内容考点就不再是杂乱无章而是变得有规律可寻,还要多做经典习题,反复练习,加深对教材知识点的理解和对公式的运用,同时加强对易错知识点的把握。

经济法

科目特点:理解加记忆并重,部分需大量背诵

经济法考查范围很广,几乎是整本书,企业法、外商投资企业法、公司法、破产法、合同法、证券法、支付结算制度、票据法律制度及会计法有是考核的重点内容,经济法考试的另一特点在于注重法律知识的理解和实际应用,所以结合实际案例进行分析是很重要的。经济法记忆量很大的科目,需要大量的背诵,所以对于没有时间的在职考生,最好选择突击背诵,重点背诵知识的要点,但是经济法是一门应用性较强的科目,所以我们既要熟背书上所有的法律条例,在学习的过程中梳理知识逻辑,在对具体的法律知识点熟悉掌握,又要注重对法律知识的理解和实际应用能力,多结合案列来分析,还要多做经典习题,反复练习,加深对教材知识点的理解和应用。

税法

科目特点:计算和记忆,与实际相结合、环环相扣

税法属于偏记忆类的科目,其记忆内容多,范围广,这就要求考生花大功夫进行背诵记忆,但是面对增值税、消费税、关税、土地增值税等十几种税,光是名字都念得让人晕头转向,每个税种的纳税人、征税范围、税率、计算方法等内容更是让人凌乱不堪,所以要想突破税法大关就要勤于梳理知识,善于总结。

增值税、消费税,不管是概念、纳税人、适用范围还是不同情况的计算方法,一定要熟练掌握,因为这是每年注册会计考试的必考点,同时,税法包括各个小税种:土地增值税、耕地占用税、契税、印花税、资源税等,即使是零散的小税种,知识点很多,但是也有规律可循,考生可以按照纳税人、纳税范围、税率、计税依据、征收范围这几个大类进行总结,将知识归类对比,更有利于记忆。相对来说税法是一个比较综合性的科目,但是整体难度不大,是一个集逻辑理解,计算,背诵于一体的学科。

战略

科目特点:涉及面广、灵活度高、阅读量大

总体说来,战略是一门综合性较强的科目,它为了适应市场经济对注册会计师的更高要求,培养综合性的会计人才,并结合实际公司的经营管理而设置的科目,因此需要考生站在管理者的角度上去分析和看待问题。在学习中,它不同于经济法需要记忆的知识点较多,也不同于财务成本管理理解和计算的比重较大,而是要站在公司管理的管理学角度,既要去对一些基础理论理解、记忆和掌握,也要能够结合实际案例进行分析运用,还要会在部分知识点上会用计算的方法进行分析。学习的重点是要把知识学活,不要死记硬背,多做练习题尤其是案例分析,但不能仅停留在记住做过的习题的层面上,而要在做过的习题中自我总结,举一反三,灵活运用。
无论您有没有基础,只要下定决心要通过注会考试,克服生活中的诱惑,没有时间也会挤时间来学习,只要下定决心坚持学习,就一定可以通过考试。中公会计有专职师资团队,严格的筛选,细致的培训,造就中公会计优秀的师资团队,中公会计老师,有多年从业经验,大型企业高管,会计事务所主管等,实务能力一流。中公十年荟萃,老师平均教龄8年,深知会计考试大纲,历年考试规律。授课讲义均为自主研发,依据考纲编制考试题库,授课方式灵活多样,面授、网课、直播,三位一体,助力高效备考。周末班、封闭班不同培训班次任您挑选,用更低的价格体验更高品质的授课,中公会计让会计人有更好的选择。

详情点击加入>>>2017年山西中公会计交流群:586105286
获取更多会计报考资讯,备考资料,模拟试题请关注山西中公会计微信公众号、山西中公会计QQ交流群:

 

微信公众号:shxzgkj


初级会计冲刺QQ群
山西中公会计QQ交流群
586105286

 
 
 

责任编辑(车小仙儿)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动