山西中公会计:2018年注会考试科目搭配如何组合备考更轻松

发布时间:2018-01-13 12:06:10     来源:中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
会计Q群:586105286   微信: shxzgkj  咨询电话:13333413768
注册会计师:【中公山西会计考试网】提供2017年山西注册会计师考试公告大纲指南,包括注册会计师报名条件流程、大纲解析、分数线、资格审核、成绩有效期等注意事项和常见问题。本文为广大考生提供​2018年注会考试科目搭配如何组合备考更轻松。

加入中公会计官方注会交流平台,讨论注会问题,获取更多学习资料,戳这里》》快速进群

注册会计师证书作为业界含金量较高的证书,在选择备考的路上肯定是充满挑战和惊喜的。注会六门科目虽然联系紧密但又各自独立,各科之间搭配得力能够有效提高学习效率。关于2018年注会考试科目搭配很多学员比较关注,中公会计就给大家一些关于两门、三门、四科如何组合的建议,希望可帮助到大家。

在报考前,大家需要明确以后的规划,在科目搭配要注意结合六科的关联性,注意难度,同时要依据自身情况量身选择。

那么如何进行搭配呢?先来看专业阶段六科的特征:

分类 科目 特征
三大科 会计 属于基础课程,与其他科关联度最大的一科,也是难度较大的科目之一;尤其对于会计零基础的学生来说,这是一道很大“坎”。
审计 逻辑性最强的一科,需要在理解加强记忆,同时近几年对实务技能运用考查更突出;
财务成本管理 计算量最大的考试,要熟悉各类公式,并且会在题目中应用。
三小科 税法 记忆量和计算量双向考查的科目,整体难度不大,相对容易。
经济法 记忆量最大的科目,需要大量的背诵,所以对于没有时间的在职考生,最好选择突击背诵,重点背诵知识的要点。
公司战略与风险管理 相对来说是一个比较综合性的科目,但是整体难度不大,是一个集逻辑理解,计算,背诵于一体的一个学科。

报考方案一:两科联报

1.会计+审计

这两科关联度大,放在一起学习可以相互促进,花费的时间要少于单独学习两门的时间。复习顺序建议是会计在先,审计在后。但是这2科目难度较高,花费时间长。零基础的考生,不建议做这种搭配,会有第一年1门不过的风险。

2.会计+税法

这两科结合比较紧密,在CPA教材中,企业所得税相关章节知识点,在两个科目中都有涉及。从学习难度上,会计和税法,是难和易的搭配,所以一起学习,相辅相成有利于备考。适合有一定的会计基础,备考时间充裕的考生。

3.经济法+税法

经济法和税法两者虽同属于法律范畴,相比其他科目,这两个科目在CPA考试中属于比较容易的科目。从学习方法上,经济法更偏重记忆,而税法记忆和计算都比较重要,两者结合学习也可以使用大脑不同的功能。适合零基础且第一次考CPA、备考时间较少、自信心不足的考生。

4.财管+公司战略

两科联系相当紧密。公司战略中有财管中的计算,财管的学习有利于促进公司战略的学习。从学习难度上,财管和战略,是难和易的搭配;课程特点上,财管偏重理解和计算,战略偏重记忆。适合零基础、逻辑思维能力强,时间较为充裕的考生。

5.公司战略+审计

两科联系很大,虽学习的侧重点有所不同,但是放在一起学习能更好的全面的理解相关内容。从学习难度上,审计和战略,是难和易的搭配;课程特点上,审计偏重理解和记忆,战略偏重记忆。两者需要记忆的体量都较大,这样的组合比较适合记忆力较好的考生。适合有一定会计基础、理解和记忆能力较强、有毅力能坚持长时间复习的考生。

报考方案二:三科联报

1.会计、审计和税法

这个组合中会计和审计、会计和税法的联系都比较紧密。难度组合属于两门很难的科目+ 一门较易的科目。学习特点是理解和记忆的内容较多,计算的内容中等。不过难度较大,需要大量做题和理解分析能力。比较适合理解记忆能力很强、有一定计算能力、学习时间充足的考生。

2.会计、财管和税法

会计和税法的学习可以明显促进财管的学习,财管的学习最好位于会计之后。难度组合属于一门很难的科目 + 一门较难的科目 + 一门较易的科目。学习特点是理解和计算的内容都比较多,记忆的内容中等。难易度较难,需要考生花费较多的时间进行学习。比较适合理解和计算能力很强、有一定记忆能力、学习时间充足的考生。

3.会计、审计和公司战略

这个组合考虑了会计和审计以及审计和公司战略之间的联系,很大程度上会减轻重复内容的压力。难度组合属于两门很难的科目 + 一门较易的科目。学习特点是理解和记忆的内容比较均衡,计算的内容很少。三科中,两科很难,所以学习起来,开头会很费劲,需要较长的时间去理解和记忆。

4.审计、财管和公司战略

这个组合是考虑了财管、公司战略和审计之间的联系,三个科目互相促进。难度组合属于一门很难的科目 + 一门较难的科目 + 一门较易的科目。学习特点是理解和记忆的内容都比较多,计算的内容中等。

5.会计、税法和经济法

会计和税法联系紧密,经济法难度不大。难度组合属于一门很难的科目 + 两门较易的科目。学习特点是记忆的内容很多、计算和理解的内容中等。

6.会计、财管和公司战略

主要考虑到财管和公司战略联系紧密,且会计能为学习财管打下坚实的基础。难度组合属于一门很难的科目 + 一门较难的科目 + 一门较易的科目。学习特点是理解的内容很多、计算和记忆的内容中等。

报考方案三:四科联报

会计+财管+税法+经济法

这个是充分考虑到难易搭配和科目直接的关联性。两个难的和两个简单的,会计和税法经济法、财管的结合也密切练习。同时这种搭配下,过关的可能更大。最后可以考四科,保三科。

详情点击加入>>>2017年山西中公会计交流群:586105286
获取更多会计报考资讯,备考资料,模拟试题请关注山西中公会计微信公众号、山西中公会计QQ交流群:

 

微信公众号:shxzgkj


初级会计冲刺QQ群
山西中公会计QQ交流群
586105286

 
 
 

责任编辑(车小仙儿)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动