山西中公会计:注册会计师《审计》难度及学习方法分析

发布时间:2018-02-11 09:21:02     来源:中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
会计Q群:586105286   微信: shxzgkj  咨询电话:13333413768
注册会计师:【中公山西会计考试网】提供2017年山西注册会计师考试公告大纲指南,包括注册会计师报名条件流程、大纲解析、分数线、资格审核、成绩有效期等注意事项和常见问题。本文为广大考生提供注册会计师《审计》难度及学习方法分析

戳这里》》加入山西注册会计师交流群

瑞狗迎春 500抵1000会计报名抵用券注会面授通用


作为注册会计师考试的核心科目,《审计》科目的难度不容小觑,虽说这样,大家也不必畏惧,没有攻不下的壁垒,只有不努力的考生!连你的蛙都在看书,你还有什么理由不学习?掌握了学习审计的方法加之你的努力,蛙再也不用担心你考不过审计了。

一、审计科目特点

很多人都认为《审计》是CPA考试六科里最难的一科。其实不过是大家对审计的了解不够,学习时感觉晦涩难懂。很多人将审计当做文科学习,死记硬背,花费了大量的时间和精力却没有得到自己想要的结果。审计,本就不是一个靠死记硬背学习的科目,它需要的是理解、归纳总结加联系实务。近年,审计科目考试实务性表现的越发明显,显然,参与过事务所审计的考生是具有很大优势的,当然,没有在事务所工作过的考生也不必着急,只要,静下心去理解,去归纳总结,再进行适当记忆,学好审计不是梦。另外,教材所讲解的内容,缺乏对整个审计工作程序的系统阐述,而考生如果没有从事审计工作的经验,对审计缺乏一定的敏感性。审计科目在很多地方都需要注册会计师进行专业、合理、准确地判断,问题的解答在其内容和方法上都具有不确定性和多样性的特点。这容易导致考生盲目进行机械式的学习,答题漫无目的,很难抓住题目的采分点。所以,审计科目建议考生跟着老师进行学习。

二、审计科目考试难度

1.题量大、答题时间偏紧张

审计考试涉及四种题型,题量大,其中:多项选择题评分规则严苛,是失分的重灾区;简答题合计通常超过30问,需要逐题判断正误及说明理由,容易疲于迎战;综合题涉及内容多,考点繁杂,需要足够的训练和耐心。

2.内容多、知识点细碎、记忆量大

以2017年来看,审计教材共23章内容,涉及审计理论、审计实务、职业道德、质量控制等内容,基本涵盖了注册会计师执业中可能遇到的所有情景。这也决定审计的学习是持久战,相比临时抱佛脚、速战速决,慢一点、准一点是更可取的。

3.表述晦涩、理解难度大

审计教材专业性强、表达晦涩,通篇中国字、不说中国话,是许多考生的体会。

4.考题灵活、实务性强

实务类考题日益增多,增加了非从业的考生解题难度;对教材原文的改编使得解题时感觉模棱两可;越来越重视情景模拟和职业判断,不背还不行,光背也没用,是很多考生的困惑。

三、学习建议

备考审计,至少需要“三轮”复习。这三轮分别是“打牢基础”、“温故和练习”、“补漏和模拟”。

审计学习建议

1.熟悉教材--打牢基础

教材中的认定、重要性、函证需要反复研读,开始时可以单独进行,第二遍时,认定要结合具体循环理解;重要性要结合集团财务报表审计的特殊考虑、错报的类型、审计报告意见类型去理解;函证要结合应收账款函证、银行存款函证等进行理解。风险评估和风险应对考点很多,需要理解记忆其中的细节问题,内部控制和控制测试是重中之重。三大循环要结合真题理解主要业务流程、各个环节的内控和实质性程序。特殊项目的审计也是重点和难点,尤其是会计估计和关联方的审计。虽然理解问题在审计的学习过程中很重要,但关键的审计准则等问题还是需要大量记忆的。

2.最好结合《会计》进行学习

学习《审计》所应该必备扎实的会计基本功。在复习《审计》过程中要掌握题目中涉及的企业会计准则相关知识,要能判断、说明被审计单位的会计处理是否正确,简单的会计调整分录应当熟悉。只有如此把审计与会计相关知识结合起来共同学习、融会贯通,才能真正学会审计。

3.多听、多思、勤练--温故和练习、补漏和模拟

审计是一个实务性较强的课程,特别是财务报表审计实务内容丰富。在把握基本内容的基础上,要求能够熟练运用审计理论结合会计实务,并要有综合分析能力。因此,在通读教材的前提下,应多做一些练习题,把审计案例中审计思路的来龙去脉弄懂,并能熟练、灵活运用于不同公司的财务报表审计实务中,在做题的过程中善于总结和归纳。

相信经过了这样的学习,同学们通过审计考试就易如反掌啦!

获取更多会计报考资讯,备考资料,模拟试题请关注山西中公会计微信公众号、山西中公会计QQ交流群:

微信公众号:shxzgkj


初级会计冲刺QQ群
山西中公会计QQ交流群
586105286

 

责任编辑(车小仙儿)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动