山西事业单位公共基础知识:经济常识之宏观经济学知识框架

发布时间:2018-02-11 15:56:18     来源: 山西中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

山西事业单位招聘公共基础知识

>>>山西近期公职类考试信息汇总

事业单位招聘考试公共基础知识:宏观经济学知识框架


山西事业单位招聘网为大家带来是事业单位招聘考试公共基础知识:宏观经济学知识框架,希望可以对各位考生事业单位考试备考起到帮助。

我们的宏观经济学主要讲解的是我国的宏观调控,首先,宏观调控一共有四大目标,分别是:促进经济增长,增加就业以达到充分就业,稳定物价,保持国际收支平衡。其次,为了完成这三大目标,我们国家一共采取了三大手段,分别是:经济手段,法律手段,行政手段。最后,在三大手段当中,目前我国最主要的手段就是经济手段,因此,最后要讲解的就是经济手段当中的四大政策,分别是:财政政策,货币政策,产业政策,收入分配政策。这就是宏观经济学学习的整体知识框架。

在具体的讲解过程当中,针对于宏观调控的四大目标,最主要的目标就是促进经济增长,我国用来衡量经济增长的指标就是国内生产总值,也就是GDP,在考试当中,GDP通常是考察两个要点,分别是地域概念和最终产品的概念,也就是只要是在中国境内生产的最终产品的价值,都算入我国的GDP,和GDP比较容易混淆的概念就是国民生产总值,也就是GNP,这是一个国民概念,只要是中国公民,不管是在国内还是国外创造出的最终产品的价值,都算入GNP,这就是二者的区别。最后,两个指标到底谁大谁小,是没有绝对的说法的,不能说GDP一定比GNP大,也不能说GNP一定比GDP大,二者在没有具体数据是,是无法进行比较的。

其他相关文章阅读


山西事业单位考试公共基础知识
历史常识 法律常识
地理常识 科技常识
经济常识 公文基础知识
道德常识 政治常识

近期事业单位招聘


2017山西最近事业单位招 聘信息
太原 大同 阳泉
忻州 朔州 吕梁
临汾 晋中 晋城
运城 长治  

更多事业单位公共基础知识, 请关注山西人事考试信息网

责任编辑(小静)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区