山西事业单位公共基础知识:经济常识之市场经济基本规律

发布时间:2018-02-11 15:58:10     来源: 山西中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

山西事业单位招聘公共基础知识

>>>山西近期公职类考试信息汇总

事业单位招聘考试公共基础知识:市场经济基本规律


山西事业单位招聘网为大家带来是事业单位招聘考试公共基础知识:市场经济基本规律,希望可以对各位考生事业单位考试备考起到帮助。

一、价值规律

价值规律是市场经济当中最基本的规律。

(一)含义

价值规律就是指商品的价值由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础进行等价交换的规律。

这里面有一个关键概念就是社会必要劳动时间。它指,在现有社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,制造某种使用价值所需要的社会平均必要劳动时间。一个商品的社会必要劳动时间越长,价值越高;相反,商品的社会必要劳动时间越短,价值越低。

(二)表现形式

价值规律的表现形式是价格以价值为基础,并随着供求关系的变化围绕价值上下波动。

这就意味着虽然价值决定价格,但是价格不可能随时与价值保持一致,价格可能受供求影响有所波动。当商品的供给大于需求时,价格会低于价值;当商品的供给小于需求时,价格会高于价值。

(三)作用

价值规律的作用有以下三方面:一是调节资源配置。在价值规律的作用下,企业为了追逐利润,优势资源只会流向优势企业,从而使得资源能够得到高效利用。二是推动技术进步。在价值规律作用下,企业为了争取更多的资源,必须要不断的提高自己的生产技术,提高自己的生产效率。三是调节收入分配。在价值规律作用下,优势企业赚钱多,劣势企业赚钱少,导致收入分配不均。

二、竞争规律

厂家之间的激烈竞争,使得它们生产出更多物美价廉的产品;使得企业之间优胜劣汰,资源得到重新配置;使得企业的生产技术得到进一步提高。

三、供求规律

供求规律是指供给与需求之间内在平衡的必然性。当供给大于需求时,价格会下降,使得供给逐步下降,需求逐步上升,供给与需求开始趋于平衡。当到达某个时间点时,供给等于需求,但由于价格还在持续下降,这一平衡很快会被打破,演变成供给小于需求。此时,价格又会上升,使得供给逐步上升,需求逐步下降,供给与需求又开始趋于平衡。总之,供给与需求会在价格的调解下逐步趋于平衡。

其他相关文章阅读


山西事业单位考试公共基础知识
历史常识 法律常识
地理常识 科技常识
经济常识 公文基础知识
道德常识 政治常识

近期事业单位招聘


2017山西最近事业单位招 聘信息
太原 大同 阳泉
忻州 朔州 吕梁
临汾 晋中 晋城
运城 长治  

更多事业单位公共基础知识, 请关注山西人事考试信息网

责任编辑(小静)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区