山西事业单位公共基础知识:公文常识之公文写作金句

发布时间:2018-02-11 16:01:39     来源: 山西中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

山西事业单位招聘公共基础知识

>>>山西近期公职类考试信息汇总

事业单位招聘考试公共基础知识:公文写作金句


山西事业单位招聘网为大家带来是事业单位招聘考试公共基础知识:公文写作金句,希望可以对各位考生事业单位考试备考起到帮助。

巧妇难为无米之炊,有了这些金句,公文写作不再是难事……

1.“德为才之帅,才为德之资。”党员干部心中没有“才之帅”,很容易被时间打败。时间检验一切,辨别出谁是“表里如一”,谁是“两面人”。

2.“公生明,廉生威。”执法司法是否具有公信力,主要看两点,一是公正不公正,二是廉洁不廉洁。这两点说起来简单,要做到就不容易了。要扭住职业良知、坚守法治、制度约束、公开运行等环节,坚持不懈,持之以恒地抓。

3.“事辍者无功,耕怠者无获。”历史总是抛弃那些征途上的懒惰者、懈怠者、无为者,而将那些坚定者、奋进者、搏击者镌刻在自己的丰碑上。

4.“木受绳则直,金就砺则利。”坚守底线,就是遵守纪律的刚性约束,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。坚持挺纪在前,强化政治纪律和组织纪律,用纪律规矩立威立信。

5.“光天之下,至于海隅苍生。”在中国的文化意识里,全人类通常被看成一个大家庭,尽管各国有这样那样的分歧矛盾,免不了这样那样的磕磕碰碰,但既为一家人,有矛盾要去化解而不是去征服,有磕碰要去协和而不是去敌对。

6.“不矜细行,终累大德。”剖析党员干部蜕化变质的轨迹不难发现,很多党员干部最初都是从家庭不和、兄弟阋墙、情趣低下等私德有亏导致心理扭曲,进而腐化堕落的。党员干部一旦在私德上降低标准、放松要求、放弃操守,就极易被腐蚀,突破底线、滑向深渊。

7.“物不因不生,不革不成。”经过改革开放近40年的发展,我国经济增长正日益转向更多地依靠消费、服务业和国内需求,更多地依靠劳动者素质提高、技术进步。如果说以前主要是“铺摊子”,今后则主要是“上台阶”。推动质量变革、效率变革、动力变革,关键是提高全要素生产率,主线是供给侧结构性改革。

8.“靡不有初,鲜克有终。”对党员干部来说,走好为官从政的第一步很重要,但同时,如何守住初心,走好今后的每一步则更为重要。只有自始至终坚守住党员干部清正廉洁、干净为官的底线,才能更好地为民服务。

9.“化俗不易,贵在因民。”用太阳的温暖去移风易俗,要比用暴风骤雨好。当前,祛除陋俗的正面因素正在凝聚,正说明只要因势利导,再顽固的陋规也会逐渐丧失生命力。

10.“不采华名,不兴伪事。”民生工作直接同老百姓见面、对账,来不得半点虚假,开不得空头支票。对每件民生实事都要一抓到底,抓一件成一件,一件接着一件办,让百姓生活一年更比一年好,这才是对群众真正的负责,也是最有力的担当。

其他相关文章阅读


山西事业单位考试公共基础知识
历史常识 法律常识
地理常识 科技常识
经济常识 公文基础知识
道德常识 政治常识

近期事业单位招聘


2017山西最近事业单位招 聘信息
太原 大同 阳泉
忻州 朔州 吕梁
临汾 晋中 晋城
运城 长治  

更多事业单位公共基础知识, 请关注山西人事考试信息网

责任编辑(小静)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区