山西事业单位公共基础知识:公文常识之公文写作本质

发布时间:2018-03-02 14:37:15     来源: 山西中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

山西事业单位招聘公共基础知识

>>>山西近期公职类考试信息汇总

事业单位招聘考试公共基础知识:公文写作本质


山西事业单位招聘网为大家带来是事业单位招聘考试公共基础知识:公文写作本质,希望可以对各位考生事业单位考试备考起到帮助。

语言的简练要求并非是最近兴起的,从历史意义上来讲,“简”本来是战国至魏、晋时代的书写材料,是削制成的狭长竹片或木片。由于这种书写材料制作的困难,就要求作者必须言简意赅,尽量争取以少少的文字,容进多多的意思。“练”指把丝麻或布帛煮得柔软洁白,这里是要求文字写得明白。

应用文写得简炼是高速传递信息的需要,是节省时间、提高办事效率的需要,也是朴实、明确特征在“文字量”上的体现。写报告、文件要象电报那样写得简短是一些人对于公文简短的一种形象的表述。应用文写作中要反复锤炼语言,像鲁迅先生提出的那样,毫不可惜地删去那些可有可无的字、词、句、段。

我们所处的社会信息量越来越大,信息的传递速度、信息的处理速度也越来越快,要求信息的度量越来越高密。例如:美国总统原来签署命令是这样开头的:“我秉承合众国宪法和法律所赋予合众国总统的权力,兹发布命令……”,自卡特当总统始,把签署命令的开头改为:“我作为合众国总统命令……”27个字简约为10个字,表达了同一个意思。从北京三次申奥口号比较看,更体现了简炼的特征。1991年申奥口号共7条107字;1992年申奥口号为6条67字;2000年申奥口号仅2条18字。第一条是“新北京、新奥运”仅6个字,两个短语,第二条是“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”12个字,三个短语,两条口号鲜明地突现出北京申奥的新理念。

为达到语言简练可多使用单音节词,酌情使用一些文言词语,合理使用简称。

中公教育专家再老生常谈一句,凡事要依据题目的不同而进行调整,做到精准化作答,灵活化作答。所以个别的题型还是要灵活应变,例如谈话的文体书写等。当然理论要指导于实践,才能见到实效。所以更需要各位同学勤加动手,才能练出一手好文风。

其他相关文章阅读


山西事业单位考试公共基础知识
历史常识 法律常识
地理常识 科技常识
经济常识 公文基础知识
道德常识 政治常识

近期事业单位招聘


2017山西最近事业单位招聘信息
太原 大同 阳泉
忻州 朔州 吕梁
临汾 晋中 晋城
运城 长治  

更多事业单位公共基础知识,请关注山西人事考试信息网

责任编辑(小静)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动