山西事业单位公共基础知识:公文常识之工作报告

发布时间:2018-03-02 14:39:11     来源: 山西中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

山西事业单位招聘公共基础知识

>>>山西近期公职类考试信息汇总

事业单位招聘考试公共基础知识:工作报告


山西事业单位招聘网为大家带来工作报告,希望可以对各位考生事业单位考试备考起到帮助。

1.适宜采用概括叙述的表达方式,即概括叙述工作的内容,避免描述事情的细枝末节或罗列数字。报告的层次可按时间顺序、空间顺序、工作发展阶段或工作性质划分,尽力做到结构严谨,条理清楚,在叙述事实的基础上进一步提炼经验教训,阐明对工作的意见和建议。.

2.中心明确,重点突出。为了不使报告空泛平淡,要避免面面俱到。在写作时要抓住重点,使报告的中心明确、突出。报告的重点应是机关在一定时期的中心工作,也即对主要矛盾解决的进展与结果。如学校的教学改革、企业的体制改革与经济效益、产品质量。对于重点问题要求写深写透,对于次要工作可作一般叙述,使重点突出,主次分明,详略得当。

3.报告的内容应有新意。应反映新形势下的新事物、新问题、新典型、新经验;回答与解决人们在新形势下提出的各种疑点、难点,使报告的内容具有信息价值。即使是汇报常规性的工作,也应力求探索与提炼与往年不同的特点与经验,力求反映出具有实质性、规律性的信息,切不要把写报告作为例行公事,写得空泛无物。

4.点面结合。撰写报告,需要对工作的全局、概貌作简要概括叙述,并引证有关的数据,用以说明工作的规模、广度,使读者对工作的情况获得全面的认识,但同时,还必须列举具有代表性的典型事例、单位或典型经验,用以说明工作的深度。只有点面结合,才会使报告写得既全面又深刻,并且有说服力。

5.实事求是。如实反映工作中的成绩与缺点,核实所有数据,在报告中不能夸大成绩,也决不掩饰缺点与错误。

其他相关文章阅读


山西事业单位考试公共基础知识
历史常识 法律常识
地理常识 科技常识
经济常识 公文基础知识
道德常识 政治常识

近期事业单位招聘


2017山西最近事业单位招聘信息
太原 大同 阳泉
忻州 朔州 吕梁
临汾 晋中 晋城
运城 长治  

更多事业单位公共基础知识,请关注山西人事考试信息网

责任编辑(小静)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区