山西中公会计: 2018初级会计职称《初级会计实务》考点之短期借款

发布时间:2018-03-08 16:43:52     来源:中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
会计Q群:586105286   微信: shxzgkj  咨询电话:400-605-3513
初级会计职称考试资料:山西人事考试网提供2017年山西会计考试辅导资料,包括2017年山西会计考试内容、会计基础知识重点难点、会计考试题型、会计职称/注册会计考试科目技巧辅导,本文为广大考生提供2018初级会计职称《初级会计实务》考点之短期借款。更多注册会计师考试题库,请关注山西会计考试网

短期借款

短期借款是指企业向银行或其他金融机构等借入的期限在1年以下(含1年)的各种款项。

短期借款一般是企业为了满足正常生产经营所需的资金或者是为了抵偿某项债务而借入的。短期借款的债权人不仅是银行,还包括其他非银行金融机构。

短期借款基本账务处理:

1.借入时:

借:银行存款

贷:短期借款

2.计提利息时:

借:财务费用

贷:应付利息

3.归还本息时:

借:短期借款

应付利息

贷:银行存款

【提示】如果短期借款的利息是按期支付的,如按季度支付利息,或者利息是在借款到期时连同本金一起归还,并且数额较大,企业应采用月末预提方式进行短期借款利息的核算。

借:财务费用

贷:应付利息

借:应付利息

贷:银行存款

【提示】如果企业短期借款利息是按月支付的,或者利息是在借款到期时连同本金一起归还,并且数额不大的,可以不采用预提的方法,而在实际支付或收到银行的计息通知时,直接计入当期损益。

借:财务费用

贷:银行存款

单项选择题

1、某公司2017年5月1日向银行借入资金60万元,期限6个月,年利率为6%,到期还本,按月计提利息,按季付息。该企业2017年5月31日应计提的利息为(  )万元。

A.0.3

B.0.6

C.0.9

D.3.6

【答案】A

【解析】该企业2017年5月31日应计提的利息=60×6%×1/12=0.3(万元)。

2、2012年9月1日,某企业向银行借入一笔期限2个月,到期一次还本付息的生产经营周转借款200 000元,年利息6%。借款利息不采用预提方式,于实际支付时确认。11月1日,企业以银行存款偿还借款本息的会计处理正确的是(  )。

A.借:短期借款                200 000

应付利息                 2 000

贷:银行存款                 202 000

B.借:短期借款                200 000

应付利息                 1 000

贷:银行存款                202 000

C.借:短期借款                200 000

财务费用                 2 000

贷:银行存款                202 000

D.借:短期借款                202 000

贷:银行存款                202 000

【答案】C

【解析】借款利息不采用预提方式,利息在到期还本付息时直接确认为财务费用。

 


温馨提示:


获取更多会计报考资讯,备考资料,模拟试题请关注山西中公会计微信公众号、山西中公会计QQ交流群:

 

微信公众号:shxzgkj


初级会计冲刺QQ群
山西中公会计QQ交流群
586105286

 
 

责任编辑(车小仙儿)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动