2018年湖南计划招录9817名公务员,3月9日发布公告

发布时间:2018-03-09 09:54:09     来源:湖南民生网

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

山西省公务员考试

>>>2018山西省考报名:2018山西公务员招录考试信息汇总

2018山西省公务员考试推荐
山西省考公告 报考条件 报名时间 考试科目
省考试题 分数线 职位表 申论范文
行测答题技巧 时政热点 申论答题技巧 备考交流群

3月9日,省委组织部、省人社厅、省公务员局制定的《湖南省2018年考试录用公务员公告》正式发布。今年全省四级联考计划招录公务员9817名(含参公管理工作人员)。

公务员考录工作时间安排

3月9日发布招考公告、招考职位和有关政策;

3月15日—3月18日,进行网上注册;

3月19日—3月26日,网上提交报名信息;

3月30日—4月3日,网上报名确认与缴费;

4月17日—4月20日,网上打印准考证;

4月21日—4月22日,公共科目和专业笔试;

5月下旬公布笔试成绩;

6月上旬进行资格审查和体能测试;

6月中旬全省统一组织集中面试;

8月底前完成体检、考察及录用审批工作。

3月9日召开的2018全省公务员考录工作新闻通气会上,省公务员局副局长汤文胜通报了今年我省公务员考录有关情况。今年公务员考录工作的主要特点是“招录规模大,创新办法多,安全要求高,防范措施严”。

招录人数为近五年之最

适当降低艰苦边远地区基层公务员进入门槛

根据考录计划,今年我省四级联考计划招录公务员9817名(含参公管理工作人员),比去年略有增加,为近5年来招录计划最多的一年。其中省直(含垂管单位)1066名,市县乡党政群机关8751名,公安机关面向社会招考585名,法院系统423名,检察院系统187名,面向全国普通高校应届毕业生选拔选调生200名。县以下基层机关招录计划7964名,占总计划的81%,乡镇职位计划4764名。

今年我省实施艰苦边远地区基层公务员招录优惠政策。为进一步解决基层招人难留人难的问题,适当降低了艰苦边远地区基层公务员的进入门槛,很多基层职位不设专业限制,放宽了学历和年龄要求,降低了开考比例,部分职位限本地户籍考生报考。继续安排了部分职位面向优秀村干部和基层服务“四项目人员”招考。“欢迎有志公务员职业且符合规定条件的人员报考湖南省公务员。希望广大考生树立理想抱负,拓宽报考视野,踊跃到基层、到艰苦边远地区建功立业。”汤文胜表示,国家进一步强化了重视基层的选人用人导向,完善了基层公务员招录政策,适当降低了基层公务员招考门槛。进一步拓宽了基层公务员晋升通道,全面实行了县以下基层公务员职务与职级并行制度改革,提高了基层公务员待遇。希望考生理性选择职位,避免扎堆报考省直机关、大中城市的现象。

今年“省考”将继续实行双通道招警办法,对公安院校公安专业毕业生和社会其他考生设置不同的招录渠道,即公安院校公安专业毕业生作为公安队伍补充警力的主渠道,占当年录警计划的60%左右,其余40%左右面向社会招考。面向社会招警的考生,除参加全省联考的行测和申论考试外,4月22日上午还要参加国家公安部统一命题的招警专业科目考试,占笔试成绩的20%。对公安特殊职位还须参加专业技能测试。

此外,继续实行在职公务员和参照公务员法管理单位工作人员不能参加公开考录的规定。分别发挥公务员“公开考录”和“公开遴选”两个制度的功能,公开考录面向体制外的社会考生,公开遴选面向体制内的在职公务员。

落实法检两院工作人员的招录要求。报考法官助理、检察官助理职位的人员,要求取得法律职业资格证书,且为政法类专业毕业。并对有关专业职位适当降低了开考比例。

考录工作创新办法多

将首次实行申论科目分级分卷考试

2018年公务员考录政策措施有新变化。为实现精准科学选人,探索分级分类考录,更好适应基层职位的特点和要求,今年省考的笔试申论科目首次实行通用卷和乡镇卷。报考乡镇(街道)机关公务员及在乡镇工作的乡镇财政所、乡镇司法助理员职位适用申论乡镇卷。其他职位适用通用卷。

在报考环节,增加了网上注册和网上资格审查程序。为防止围考和误报现象,今年优化升级了网上报名系统,增加了网上注册、网上资格审查的程序和功能。报考人员要用本人身份证和本人手机号先行注册,取得注册号码,才能进入报名程序。报名系统将根据报考人员注册提供的个人信息,比对相应报考职位所需条件,进行网上自动审查。

根据中央公务员主管部门的要求,2018年,我省将委托国家权威机构利用现代技术手段,对全部考生进行雷同答卷甄别,对报考者之间同一科目作答内容雷同,经权威机构出具检测结论的,将给予其该科目考试成绩无效处理。考生有保护好自己题本、答题卡和草稿纸的责任,防止被他人抄袭,对被抄袭导致雷同的,均按成绩无效处理。如有其他证据证明其作弊行为成立的,将按有关规定处理。

安全要求高,防范措施严

汤文胜介绍,为确保今年公务员录用考试安全,我省将严格执行《刑法修正案(九)》公务员考录作弊入刑规定、《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》(人社部令30号)和《关于进一步加强公务员录用考试安全工作的通知》(人社〔2016〕172号)要求,实施严格的安全措施。一是建立考试安全工作协调机制。省里建立由分管省长主持,组织、人社、公安、教育、经信、宣传、工商等部门参加的公务员省考安全联席会议机制,对公务员考试安全统一部署、统一行动,明确责任,形成合力,充分发挥有关部门的技术优势和人员优势,联合治理外部考试环境。二是强化技术设备防范措施。每个考场配备金属探测仪,考生入场时要进行安全检查,实行考生“无声”入场。考场内配备和使用无线电信号屏蔽等必要的防作弊设备。争取每个考点配备无线电监测车,严防高科技手段作弊。三是坚持确保面试公平的有关措施。为确保公务员面试的公平公正,我省将继续坚持近年来行之有效的各项改革措施。实行全省统一集中面试,各市州集中设置一个面试考点,严格实行面试考官、考务工作人员、考生抽签隔离制度。坚持面试考官100%异地交流的作法,继续坚持面试考场观察员制度,每个考场邀请一名“两代表一委员”作观察员,监督面试全过程。省公务员主管部门向各市州考点派出面试督巡组。

按照规定,报考人员须在报考前网上签订诚信考试承诺书,诚信参与考试录用的各个环节,不弄虚作假,不违纪违规,不随意放弃。对围考、抄袭等考试作弊违纪违规行为,将按照新的《公务员录用考试违纪违规行为处理办法》规定,分别给予取消考试成绩、取消报考资格、记入考生诚信档案处理,对替考、串通作弊和有组织作弊构成犯罪的,依法追究刑事责任。对录用(备案)后放弃的人员,2年内不得报考湖南省公务员。

省公务员主管部门郑重声明,本次考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。“目前社会上出现的假借公务员考试命题组、考试教材编委会、省公务员主管部门授权等名义举办的有关公务员考试辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与本次考试无关,敬请广大报考者提高警惕,切勿上当受骗”。

相关推荐:

2018年山西公务员报名费用减免手续怎么办理?

2018年山西省公务员考试时间表

2018山西公务员报名时间请关注山西公务员考试网

责任编辑(友兮酒乎)

标签:
分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区