2018山西省考招警申论:治理“挂证乱象”参考答案

发布时间:2018-03-13 11:47:02     来源:

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
导语:中公招警考试网提供2018省考招警申论技巧。加入QQ群交流群426246044或关注微信号:山西招警考试sxzjoffcn,及时获取招警考试资讯!

参考答案:

种种“人证分离”的错位,不仅是对相关行业管理秩序的挑战,破坏了公平的市场竞争环境,更给行业的健康良性发展,甚至百姓的生命财产安全埋下了隐患。主管部门坚决对“挂证”乱象说不,不仅是动真碰硬,更是勇涉改革深水区,打破利益格局之举。

【开头直接指出挂证的危害,并对主管部门严查挂证行动表明了态度,提升了意义。如果不知道怎么开头,面对不良社会现象,这是一种比较通用的开头方法。】

“挂证”现象产生的原因是深层次的。从需求双方来看,职业资格证书持有人通过证书挂靠可以牟利,企业通过证书挂靠既能满足资质审查的需求,又可以节省人工成本。与此同时,一些部门过高设置企业开办、年检时人员资格权重条件,一些不具备人员条件的企业为取得资质寻找具有职业资格人员挂靠,成为“挂证”的现实需求。另外,建筑、药品零售等行业发展较快,对执业人员需求较大,尚未形成诚实守信的市场环境;管理部门之间存在信息孤岛,发现、查处证书挂靠违法行为较为困难。

【指出存在“挂证”现象的原因:双方牟利的需求,取得资格权重的现实需要和特殊行业存在的缺陷。】

一家缺少了注册建筑师的建筑公司通过“挂证”最终投标成功,它建造的高楼大厦也不可能有质量保证。打击挂证现象,需要各部门齐心协力,如此才有震慑力。

【过渡段,承接上文分析,并对下面的对策分析进行了承接和总结。】

有关部门要加强监管,进一步明确监管责任,行业主管部门负有“挂证”监管的主体责任,要针对本行业存在的突出问题,切实履行职责,查处一批、曝光一批,“挂证”严重的要对当事人、当事企业、违规中介、主管部门追责,让“挂证”行为付出代价,形成震慑。另外,还要加强信用体系建设、法律法规建设,进一步降低资格资质门槛、清理取消与企业资质相关的行政许可事项,并加强人才队伍建设,增加人才有效供给。

【对策段落,指出要明责任,重处罚,强信用和法律,增人才供给。疏堵结合,方能出效果。】

事实表明,多起事故背后都存在所谓的“挂证”行为,“一流投标、二流施工、三流管理”,人才虚位,必然缺乏智力和技术支撑。严打挂证行为,该放权的放权,该加强管理的加强管理,是加强行政审批改革的题中之意。

【结尾摆事实、直指打击挂证行为是行政审批改革这一核心政策的题中之意,体现了自己的政治素养。】

关注中公山西招警考试微信号:山西招警考试(sxzjoffcn),政策问题实时答,考试信息不漏看。

责任编辑(小象)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区