2018年山西教师资格证:小学《综合素质》职业理念(三)

发布时间:2018-03-13 15:26:42     来源:中国教师资格网

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

>>>山西教师报名:2018山西最近教师招聘信息

教师资格笔试中,中公小编为考生整理了教师资格证统考《综合素质》高频考点模拟题,供考生全面了解每一个知识点!

【考点八】教师劳动的特点

【考点模拟题】

一般来说,教育的影响往往不能马上就显露出来,教师的劳动效果最终要在学生参加独立的社会实践中才能得到检验,这体现了教师劳动的(  )。

A.复杂性

B.示范性

C.创造性

D.长期性

答案:D

【考点归纳】

1.复杂性

教师劳动的复杂性主要表现在:劳动对象的差异性;教育目的的全面性;教育任务的多样性。

2.创造性

教师劳动的创造性体现在以下几个方面:因材施教;教学方法的不断更新;教师需要“教育机智”。

3.示范性

教师的示范性是指教师的言行举止会成为学生仿效的对象,教师的人品、才能、治学态度等都可成为学生学习的楷模,教师的一言一行都会对学生产生潜移默化的影响。

4.长期性

教师的劳动不是一种短期见效的行为,而是一种具有长期性特点的特殊劳动过程。首先,人才培养的周期长、见效慢;其次,教师对学生的影响不会随着学生学业的结束而消失,而是会在学生长期的实践中更趋于完善和成熟。

5.群体和个体的统一性

教师的劳动主要是以个体劳动的形式进行的,同时,教师的劳动成果又是集体劳动和多方面影响的结果。这就要求教师既要协调好影响学生身心发展的综合环境,特别是处理好自身与教师群体的关系,又要不断提高自身的思想修养和业务水平。

责任编辑(车小仙儿)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动