2018山西教师招聘考试:活动设计——设计依据、活动准备

发布时间:2018-04-13 13:54:19     来源:中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

>>>山西教师报名:2018山西最近教师招聘信息

中公教师网:山西教师招聘考试中也会常考到活动设计,设计依据是什么?活动需要做哪些准备,这些都要考生仔细思考,今天为大家分享一下教育设计的授课方法。

自2016年以来,由武汉、陕西省安康市、陕西省汉中市、陕西省商洛市、陕西省咸阳市、陕西省宝鸡市、甘肃、云南等地教师招聘考试依次加入全国统考ABCDE类考试,因此考试内容也发生了极大的变化。为应对新型考试这次的例行软文决定跟大家交流一下关于全国教师招聘考试D类教育设计的授课方法。

首先关于教育设计所涵盖的范围及其广泛包括了教育活动、教学设计、课外活动、班会活动、团队活动等等涉及范围极为广泛,其考察目的在与考察即将入编老师的阅读能力、时间把控能力以及教育教学组织能力。因此教育设计的在整个考试中分值占比比较大,在全国统考D类考试中150分试卷,教育活动设计分值为50分,在武汉市直D类考试中满分100分试卷其分值为35分。将近占比为30%因此活动设计为考试的一大重点需进行详细系统讲解。关于教育活动设计一般题型为班会活动主要包含以下几个环节。“活动主题”、“学段”、“活动目标”、“活动时间及地点”、“设计依据”、“活动准备”、“活动过程”其中包括(“点明主题”、“展开主题”、“升华主题”)“活动效果及检验”、“活动总结”几个部分。

设计依据

在讲解这部分内容时需注意应分为两部分分别进行讲解。

1.现实依据:一般情况下我会主张让学生从现实依据入手来书写设计依据。因为,现实依据不太需要掌握深刻的理论知识只要能够找出材料中给定的一些依据就很容易撰写。让学生在材料中找寻现实依据并给出模板,例如:由于现阶段学生出现…问题,根据…问题产生及纠正我们召开此次主题班会。

2.理论依据:关于理论依据讲解我们可以结合我们之前在选择班会活动时如何选择的问题进行进一步说明。在小学段基本属于身心发展的过度时期,比较容易出现的身心发展多方面的问题也比较多,因此需要我们找出与材料中学生出现问题相对应的理论依据来支撑我们所表述的观点。相对于现实依据来说难度较大,因此在基础版型不建议书写理论依据。

活动准备

关于活动准备一般现在的活动设计不要求大家来书写。但是也有特殊情况,所以在写活动准备时一般情况我会让学生直接去书写我们的材料准备。在练习时,让学生在整篇活动设计的最后去书写活动准备,这样就不会出现漏写或少写的现象。

在讲解这两个部分的内容时一定要注意要结合具体的试题案例来进行讲解效果会更好。

更多山西教师招聘信息请查看山西人事考试网

责任编辑(小静)

标签:教师招聘
分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区