2018年山西银行招聘考试时政热点:“两天做25台手术”并非好现象

发布时间:2018-04-17 18:21:21     来源:中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
银行招聘
>>>山西近期公职类考试信息汇总

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:“两天做25台手术”并非好现象。

日前,江苏淮安市妇幼保健院妇科副主任医师张春花在朋友圈上传的一张照片感动了广大网友。两天时间里,张春花和同事一共做了25台手术,累计工作时长超过26个小时,长时间的站立使得她的脚严重肿胀、行走困难。她拍下了肿胀的“大象脚”,并在朋友圈写道,“全部手术终于结束了,脚肿得连鞋子都穿不进去了……”(4月12日《北京晨报》)

张春花表示,每天十多个小时的手术也是绝大多数医生的工作常态,医生在手术时注意力高度集中,思维完全专注于手术本身,所以根本不会在意自己已经站了多久。张春花的医德无疑值得称颂,不过,因长时间站立使得她的脚严重肿胀、行走困难,这对于张医生与患者而言,都是一大损失。一者,面对自己的“大象脚”,张医生需要休息,不能再像以前那样持续长时间地投入工作,这对于患者而言,无疑是一种损失;二者,医疗手术是一项必须精神集中、精力充沛的工作,连续做25台手术导致“大象脚”状况出现,会使张医生身心疲惫,精力难以保持高度集中,为手术中出现安全隐患埋下伏笔。

在人们的印象中,救死扶伤的医生好像都是身体健壮的钢铁战士,他们的责任和任务就是关心别人的健康,不知不觉中就忽略了对于广大医护人员身体健康的关注,于是医护人员累得脚趾肿大、躺在角落里打盹儿、脸色苍白地坚持做完手术的新闻事件就不断发生。

医护人员并非钢铁战士,他们也是血肉之躯,但是病人的病情不能等,面对已经安排好的手术任务,只能坚持上阵,假若在手术过程中主刀医生出现问题,就会使手术陷入被动,不仅会威胁医生的安全,也会威胁到患者的安全,弄不好医患双方都遭受伤害。

也因此,我们必须关注医护人员尤其是主刀医生的身体健康问题。一方面医生本人要注意多休息多锻炼多保养,另一方面医院要担负起关心医护人员身体健康的主要责任,比如经常给医护人员查体,在医院多设置一些医护人员休息的地点,做好轮休安排工作,以保证医护人员有充足的睡眠时间,等等。同时,如果条件许可,应尽量安排两位主刀医生,以备特殊情况发生时,有人接替,继续完成手术。

张春花是当地妇幼保健院妇科副主任医师,具体负责分娩手术,而随着二胎生育的增多,尤其是大龄孕妇、高危孕妇增多,加重了产科医生的负担。近日,由艾力彼医院管理研究中心与社会科学文献出版社共同发布的《医院蓝皮书:中国医院竞争力报告(2017-2018)》显示,就地县医院的情况来看,产科医师无论是年出院量还是年住院手术量都排在各科室医师的第一位。也因此,减轻产科医生负担,保证他们的身心健康就应该提上议事日程。对于医院产科,应着力增加投入、提高待遇,加强妇产科、助产等紧缺人才培养,增加医生数量,以降低每位医生的手术量,缓解他们工作过于劳累的状况。

文/曲征


更多山西银行招聘信息访问山西人事考试信息网

责任编辑(车小仙儿)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动