2018年山西银行招聘考试时政热点:别让“拼搏精神”败给“门第之见”

发布时间:2018-04-17 18:32:08     来源:中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
银行招聘
>>>山西近期公职类考试信息汇总

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:别让“拼搏精神”败给“门第之见”。

作者:褚文静

在很多人为这个“学霸宿舍”点赞并表示羡慕的同时,却有人发出“找不到好出路就只能上研究生”、“本科双非野鸡学校,考上985的研究生也没用”的声音。确实常州大学既不是“985”,也非“211”,但一宿舍8个人集体考研成功怎么说也是件让人高兴的事。“嘲讽”声音的背后是关注点的“错位”,把市井“门第”说放在这里是对学问的不尊重,更是对8个莘莘学子拼搏精神的亵渎。

8个大男孩是“幸运”的,在“幸运”的背后我们更该看到他们付出的努力与汗水。据宿舍一男生称,他们8个人每天早上6点多起床,泡图书馆,一起分享心得,每天学习时间都在10个小时以上。

同时每个人都会利用好自己的碎片时间,有的人会背单词,有的人会用手机听网上课程……可以说,他们的成功是努力之后的“必然”,任何人都没有资格嘲笑为改变命运而拼搏的人。

不得不说“嘲讽”的背后也有着对“第一学历歧视”的“撑腰”。人民日报新媒体就曾经转载过一篇《对不起,我本科不是北大的》一文,所抨击的就是对“第一学历”的“鄙视”。现实中确实有不少用人单位以“文凭识人”,这一做法本无可厚非,毕竟通过查证学历确定招录对象是最为快捷省力的招聘方法,有其存在的合理性。但把一些第一学历非“名校”的硕博生拒之门外,这无疑是对优秀学子本身的轻视,对优秀学子努力的忽视。学历只是一块“敲门砖”,“能力”和“努力”才能代表将来。

大学是新的起跑线,“名校”与否并不意味着一切,尤其不意味着奋斗的结束,我们不该用“门第”之见为其贴上“有用”或是“无用”的标签。如果身在“名校”却啃噬“老本”虚度光阴,照样会碌碌无为。

这8个大男孩的成功恰恰说明,肯“流汗”,照样能“逆袭”,他们是在为自己的青春和梦想拼搏,理应得到整个社会的尊敬。况且真正到了社会上工作,考察的标准也应该由“成绩”变成“业绩”,“起点”高也许可以暂时少付出一些就能达到预期效果,但绝不代表付出更多的努力就达不到这样的高度,甚至超越这样的高度,只有越努力才能越幸运。特别是在瞬息万变的今天,无论“出身”多好,所学所见毕竟是还是有局限性的,只有不断的加油充电才能跟上时代的步伐。

“拼搏精神”不该败给“门第之见”,时代眷顾的只有奋斗者和拼搏者。愿不以“出身”论“英雄”能成为整个社会识人的基本原则,因为只有持之以恒的努力和拼搏精神才是伴人一生的动力源泉。

更多山西银行招聘信息访问山西人事考试信息网

责任编辑(车小仙儿)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动