2018山西教师资格证:教学反思的方法

发布时间:2018-05-14 10:48:35     来源:中国教师资格网

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

>>>山西教师报名:2018山西最近教师招聘信息

教师资格笔试中,中公小编为考生整理了教师资格证统考《教育教学知识与能力》第七章教育学基础知识考点归纳,供考生全面了解每一个知识点!

(一)行动研究法

教学反思中的行动研究,指的是教师与教育理论工作者或其他成员共同去研究本校本班级教育教学中的实际情况,解决日常教育教学中出现的问题,从而不断地改进教育教学工作的一种研究。行动研究直接着眼于教学实践的改进。行动研究的程序包括计划-行动-观察-反思四个环节。其中,计划与反思最为重要,计划始于解决问题的需要,它要求研究者从现状调研、问题诊断人手,弄清楚现状如何,存在哪些问题;创造怎样的条件、采取哪些方式才能有所改进。

(二)自我提问法

指教师对自己的教学进行自我观察、自我监控、自我调节、自我评价后提出一系列的问题,以促进自身反思能力提高的方法。这种方法适用于教学的全过程。

(三)教学诊断法

教师可以从教学问题的研究人手,挖掘隐藏在背后的种种教学理念方面的问题。教师可以通过自我反省法和小组“头脑风暴”法,收集各种教学“病例”,然后归类分析,找出典型“病例”,并对其进行分析,重点讨论影响教学有效性的各种教学观念,最后提出解决问题的对策。

(四)比较法

教师应该多观摩其他教师的课,并与他们进行对话交流。通过观摩公开课、听讲师讲学等多种形式关注的教学动态,在观察、对比、反思、修正的过程中使自己的教学更合理。通过学习比较,找出理念上的差距,方法上的差异,从他人的教学中得到启发,从而提升自己。

(五)阅读新知法

阅读新知法是指教师采取各种手段搜集所要解决问题的信息,通过阅读相关的信息获取新的想法和观念,帮助教师获取新的信息和观点,为自己所要解决的问题提供新的见解和可能的新方案。

练习题

身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中的一种研究方法,这种研究方法是( )。

A.观察法

B.读书法

C.文献法

D.行动研究法

答案:D

>>>2018年山西教师资格证:《教育教学知识与能力》章节考点分析

>>>2018年山西教师资格证:小学高频考点汇总

责任编辑(山西中公教育)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动