2018山西医疗卫生学会归纳总结,让知识点不再孤单

发布时间:2018-06-05 09:37:08     来源:中公医疗卫生网

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

>>>近期山西公职考试信息汇总

为帮助大家进行更好的复习,中公医疗卫生网整理了归纳总结方法相关知识,希望让大家的成绩能够提升到更高的层次。

例如,我们先来看一道题:

患者,女,32岁,因妊高症入院,入院后给予硫酸镁治疗,在治疗过程中患者出现膝反射消失,呼吸减慢,每分钟10次,此时应立即给予()

A.5%葡萄糖静脉滴注

B.静推50%葡萄糖

C.静推10%葡萄糖酸钙

D.静推10%氯化钙

E.低分子右旋糖酐静滴

【参考答题】D。中公教育解析:考查硫酸镁中毒的治疗。患者出现膝反射消失,呼吸减慢,提示出现硫酸镁中毒,应静推10%葡萄糖酸钙。

接下来我们再看一道题:

患者,男,40岁,因为车祸大量失血,现在给予大量输血,现患者出现手足抽搐、血压下降,可静脉缓慢注射()

A.10%葡萄糖酸钙

B.4%碳酸氢钠

C.0.9%氯化钠

D.盐酸肾上腺素

E.地塞米松

【参考答案】A。中公教育解析:题干中患者大量输血出现的手足抽搐,提示枸橼酸钠中毒引起的低钙血症。应该补充钙,常选用10%葡萄糖酸钙。

看完这两道,不难发现都是考查葡萄糖酸钙,其实关于它的应用,还有很多,我们在这里给大家做一个总结:

①链霉素过敏(静脉推注10%葡萄糖酸钙溶液,以减轻链霉素的毒性症状);

②输库存血(输入库血1000ml以上时,须按医嘱注射10%葡萄糖酸钙10ml);

③高血钾引起心肌抑制(静脉滴入10%葡萄糖酸钙溶液,对抗钾离子对心肌的抑制作用);

④甲状旁腺误切引起抽搐(抽搐发作时,立即静脉注射10%葡萄糖酸钙);

⑤维生素D缺乏性手足搐搦症(在镇静的同时可缓慢推注10%葡萄糖酸钙);

⑥硫酸镁中毒(硫酸镁中毒时表现膝反射减弱或消失,应用10%葡萄糖酸钙溶液予以解毒)。

更多医疗卫生信息请查看山西人事考试信息网

责任编辑(王二超)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区
近期活动