看国家如何针对 明星阴阳合同征税?

发布时间:2018-06-11 18:45:28     来源:中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
编辑推荐关注微信公众号:shxzgkj ,领取会计各类考试备考资料及真题等
编辑推荐会计各类考试相关问题咨询答疑:13333413768或13333413084(同微信)
编辑推荐2018山西会计职称考试辅导课程(签订协议,初级,注会,中级,一科不过全额退) 



注册会计师:中公山西会计考试网】提供2018年山西注册会计师考试报名时间为2018年4月2日-4月28日、缴费入口、准考证打印、证书领取时间、考务日程安排及有关事项通知 。
戳这里直接加入》》》山西中公注会交流群

5月28日,前央视主持人崔永元在微博上爆料,女星范女士疑似签订“阴阳合同”,4天拿到6000万元片酬,而这一消息一公布,便在网上炸开了锅。与此同时,有网友爆料明星除采取“阴阳合同”的方式进行偷税漏税外,还有明星采取在还有的选择在税收优惠地区注册公司、工作室,包括横店影视城所在地浙江东阳、以及无锡数字电影产业园等。

对此,更是激发了网民的情绪。许多网友认为作为对国家有贡献的科学家等获奖金额也就几百万,而对于影视行业有如此高的薪酬,还偷税漏税,简直不可原谅。

那么,针对明星的收入,国家怎么征税的呢?

根据《个人所得税法》规定,演员的片酬属于劳务报酬,每次收入不超过4000元的,减除费用800元;4000元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额。同时对于劳务报酬所得一次性收入较高的,征收方法为:不超过2万元的部分税率为20%,2万元到5万元部分税率为30%,超过5万元的部分税率为40%。

所以,为了避税,有的明星片酬只拿“税后”,将缴税成本转嫁给企业;还有的挂名成立工作室走个体户纳税通道,不但可以大额抵扣应纳税所得额,还可以将个税税率最高档由45%降至35%。

小编认为,作为中华人民共和国的一份子,既然享受了国家的保护,就要履行相应的义务。如不履行,不仅受道德谴责,同时也有相应的处罚在等着你。

温馨提示:

获取更多会计报考资讯,备考资料,模拟试题请关注山西中公会计微信公众号、山西中公会计QQ交流群:

                              
微信公众号
shxzgkj
                 
                  初级会计冲刺QQ群               
山西中公会计QQ交流群
586105286
 

责任编辑(车小仙儿)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区