在计算班级成绩时,不把分数特别低的同学纳入统计名单,你怎么看?

发布时间:2018-06-13 13:49:21     来源:中国教师资格网

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

>>>山西教师报名:2018山西最近教师招聘信息

>>>山西教师资格证结构化面试:120道结构化试题

山西教师资格证:历年教师考试中,结构化面试成为很多考生和学员的绊脚石,所以中公教师今天特意为大家准备了相关资料,希望能够帮助大家有一个更深入的理解和记忆,以防于未然。

结构化面试题目:有些学校在计算班级成绩时,不把那些分数特别低的同学纳入统计名单,甚至有些老师还让这些同学的父母带他们去医院测智商。对学校的做法和教师的行为,你怎么看?

参考答案

学校不把分数特别低的同学纳入统计名单,部分教师让家长带学生去医院测智商的做法更是对学生人格的侮辱,会给学生带来严重的心理伤害,非常不利于学生的成长。

当前,很多学校过分关注学生的成绩,学生学习成绩的高低成为学校、家长以及社会评价他们成败得失的标准。在唯分数论的大背景下,一些学校为了提升自身品牌形象,吸引更多生源,所以不把分数低的学生纳入统计名单。这种行为一方面有违教育的宗旨,另一方面也伤害了成绩落后学生的自尊心,会导致青少年产生强烈的挫败感,不仅在学习上失去信心,也会对学校生活失去兴趣,甚至会让学生产生轻生的念头。

而有些老师的行为更为过分,让这些同学的父母带他们去医院测智商,严重违背了教师的基本职业素养,这一行为是必须受到谴责的。

学校是教书育人的地方,是孩子健康成长的摇篮。学校、教师、家长三方应该共同努力,为孩子的健康成长创造丰富的土壤。首先,要做好教书与育人的工作,学校必须进行教育改革,除了教出成绩的学生外,还要重视学生的个性化辅导,培育出德、智、体、美全面发展的学生。其次,教师作为人类灵魂的工程师,要践行“身正为师,学高为范”,展现高尚的道德情操,同时对学生的评价要多元化,更不能贬低和辱骂孩子。最后,家长应该多关心孩子,多和孩子进行思想上的交流,给孩子更多的鼓励,给孩子创造健康、温馨的成长环境。

我的回答完毕!谢谢!!!

更多山西教师招聘信息请查看山西人事考试信息网

责任编辑(刘慧娟)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区