山西公务员面试热点:短视频还应该存在吗?

发布时间:2018-06-14 10:48:58     来源: 山西中公教育

推荐:山西省公务员考试信息

山西公务员面试热点话题

>>>山西近期公职类考试信息汇总

>>>山西公务员面试热点

 

山西公务员面试热点:短视频还应该存在吗?


山西省公务员考试网为大家带来的是山西公务员面试热点:短视频还应该存在吗?为你考场作答拨云见雾愿各位考生在面试中考到满意的分数。

山西省考面试技巧《 》山西省考面试题型 《》山西省考面试着装《》山西省考面试流程《 

背景事件:

最近一段时间,抖音、快手、火山等一系列短视频APP映入大家的眼球,出现的频率十分之高,不仅在微博等APP频频上热搜,而且也在电视新闻中频频出现,但确实为人所诟病和非议。

网上流传这样一句话,南抖音,北快手,王者农药遍地走。近年来,短视频的异军突起不仅带来一波内容创业的热潮,更改变了许多年轻人的娱乐和生活方式。未成年人早恋、未婚先孕,这些成人世界都感到难以启齿的话题,在网络世界却借助算法大肆传播。近日,媒体曝光快手、火山等短视频平台上未成年人妈妈成网红,引发热议。相关平台虽然第一时间清理并道歉,但围绕短视频内容管理、算法推荐等方面的争议并未停止。

题目预测:

随着自媒体的迅速发展,抖音、快手等短视频异军突起,成为一种新潮的娱乐和生活方式,但是其中不乏一些乱象,未婚先孕、未成年人早恋、炫富等话题频频出现在抖音、快手、火山小视频等短视频APP上,而这些话题的制造者则在这些平台上成为“网红”,在网络世界大肆传播不正确的价值观。对此,你怎么看?

中公解析:

不论是以猎奇、趣味、搞怪为吸睛点的平民化生活化路线,还是以听觉、视觉、情绪为触发源的新潮化个性化路线,以快手、抖音为代表的短视频走红,根源上来看,在于搭建了一个去中心的平台,为每一个普通人提供了展现自我的空间,也丰富了普通人的生活,但是其中乱象丛生,会阻碍风清气正的网络环境的形成,所以政府应发挥监管职能,予以引导,加以规范。

“短视频网红”天佑因低俗被封杀,再到因为直播涉黄多次被约谈,短视频软件虽然一直在整改,但效果似乎差强人意。短视频野蛮生长产生的乱象,也不容忽视。模仿短视频上的动作失手,导致孩子头部着地;为了点击量而偷拆奔驰车标,受到法律制裁等。很多的短视频是以博眼球、讲段子等较为低级的内容类型为主,尽管这些内容在短期来看能够吸引用户,甚至被用户转发和传播的,但不良内容带来的恶劣影响也引起了社会的广泛关注,短视频发展亟待规范。

短视频乱象频发究其原因主要有:一、互联网技术的进步使得目前短视频生产门槛大幅度降低。现在一台智能手机能完成视频拍摄及上传,操作过程简单方便。此外,短视频的一键分享功能、美化功能,以及随时随地随拍随传的即时化特点都契合了当下人们碎片化的阅读习惯和社交需求。技术上的进步给予了网民越来越大的创作自由,但是随着自由程度的放大,低门槛和强随意性的移动短视频在某种程度上也成为了低俗、暴力、虚假视频内容滋长的温床。二、在互联网平台上,自媒体视频的确赋予了公众更加直接生动的表达方式。但是从另一方面来说,作为新媒体传播中最具感染力的传播形式之一的短视频,它的传播速度极快,即使现有网络监管技术能以较快的速度进行视频链接的删除,但是网民中仍会用各种各样的方式在社交媒体继续进行传播。此外,面对庞大的网络短视频数量,也给短视频的监管带来一定的难度,网络监管目前还是很难做到全面覆盖。因此监管上的滞后性、不完全性使得短视频中一旦含有色情、暴力或者当事人隐私的元素,后续将会造成的恶劣影响不容小觑。

为了规范短视频的野蛮生长,需要多措并举、多管齐下。一、推进实名制和黑名单制度。规定用户需要通过上传身份证号码或者其它能证明自己真实身份的信息注册账号。如果发布了不符合法律规定的视频内容,平台可以根据视频内容来判断是警告、限制还是加入黑名单禁止该用户使用相关功能。这个措施能让发布者意识到短视频的低门槛带来的自由是相对的,是受法律和道德约束的,违法视频内容的上传是需要承担相应的法律责任的。二、打造健康合理的内容生产系统。短视频平台在未来的发展中,需要建立健康和良性的内容生产体系,提升专业化生产的程度,在数量和创意上为市场提供丰富的消费内容;短视频平台可以与新闻媒体联合,打造着重于发布新闻报道和辟谣的平台。三、加强公众素养。短视频行业的爆发离不开用户基数的增大,而用户媒介素养的高低直接决定了短视频未来的发展的走向。作为发布者来说,低门槛不代表着低素养,发布者应该改变经济至上的观点,树立正确的价值观,在发布短视频时应考虑到内容是否在法律和社会道德允许的范围内。

更多山西公务员面试技巧访问 山西公务员考试网

责任编辑(友兮酒乎)

分享
相关文章推荐
重点推荐
视频专区