山西公务员面试指点迷津之治理“三不”现象

发布时间:2018-06-14 10:50:57     来源: 山西中公教育

推荐:山西省公务员考试信息

山西公务员面试热点话题

>>>山西近期公职类考试信息汇总

>>>山西公务员面试热点

 

山西公务员面试指点迷津之治理“三不”现象


山西省公务员考试网为大家带来的是山西公务员面试指点迷津之治理“三不”现象,为你考场作答拨云见雾愿各位考生在面试中考到满意的分数。

山西省考面试技巧《 》山西省考面试题型 《》山西省考面试着装《》山西省考面试流程《 

入围面试的考生正在面临更大的挑战。相对于笔试来说,面试更加考查考生的综合能力,备考难度较大。因此,各位考生不能松懈下来,要多练习。面试当中,大家最头疼的一类题目是综合分析题,其中最爱考查考生对某些社会现象的看法,今天中公教育专家就为大家指点迷津。

【真题再现】目前有些干部队伍中出现不作为、不敢为、不能为的“三不”现象。严重损害了党和政府形象,对此你怎么看?

【中公答案】

题目中的“三不”现象已经严重损害了党和政府的形象,应该引起我们的重视,去加强党员干部队伍的建设。

作为党员干部本身应该切实地为人民群众谋利益、办实事,出现不作为的现象会拉大我们与群众之间的距离,降低群众的满意度,造成群众不再信任政府,不利于服务型政府的建设。进而还可能会造成党员干部推诿扯皮,贪污腐败盛行,最终会危及我们整个国家的发展。比如当下很多办事大厅的服务工作人员不作为、推诿扯皮,造成群众办事难、多跑路,使得群众怨声载道。出现不敢为的现象会造成党员干部做事唯唯诺诺、效率低下,面对困难时不敢尝试,缺乏创新精神,不利于我们国家改革的推进。而很多党员干部不能为则体现出我们的干部队伍水平参差不齐,这样就会造成资源浪费、成本增加,也不能切实的帮助群众解决问题。

造成以上现象的原因是多方面的:第一,缺少相应的监督体系,不能及时发现一些干部的不良行为。第二,缺少相应的试错机制和激励手段,使得一些干部不敢去尝试。第三,对于党员干部的选拔,不够严格、方式不成熟。第四,未关注党员干部的个人成长,缺少技能等方面的培训。第五,宣传教育做的还不够到位,使得党员干部缺少服务意识。

为了更好地为人民服务,重塑干部队伍,可以从以下几个方面入手:第一,定期召开座谈会,加强党员干部的党性修养,通过演讲、榜样力量等多种方式去改变党员干部的服务意识,意识决定行为,从而让他们在办事时能够真正地为民着想。第二,我们要完善监督体系,在党员干部内部展开自查自纠,发现问题要严肃处理;同时外部开通一些举报热线、官网留言等让广大群众也积极地参与到监督中来。第三,建立试错机制,对于有利于工作的积极尝试应该给予适当的物质和精神奖励,比如与晋升选拔挂钩、先进表彰等,鼓励干部勇于创新。第四,从党员干部的各个方面进行评价,自评、同事评、群众评,选拔过程公开透明,保证建设一支高质量的干部队伍,而且要定期开展技能培训、业务评比,提升干部的能力水平。

【考点点拨】对于社会现象类题目,首先要表明自己的观点,接着可以从多个角度展开分析,如现状、影响、产生的原因等,最后提出有效的解决对策。

中公教育专家认为,社会现象类题目要想答出彩,需要大家在平时多关注一些当下的热点现象,分析时能够从多个角度展开,充分论证自己的观点。其次也要敢于表达、多加练习。最后祝大家一举成“公”!

更多山西公务员面试技巧访问 山西公务员考试网

责任编辑(友兮酒乎)

分享
相关文章推荐
重点推荐
视频专区