山西事业单位面试“发展人们满意的教育事业”热点解析

发布时间:2018-07-10 11:16:10     来源:山西事业单位面试“发展人们满意的教育事业”热点解析

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

山西事业单位招聘公共基础知识

>>>山西近期公职类考试信息汇总

山西事业单位招聘网为大家带来是事业单位备考资料,希望可以对各位考生事业单位考试备考起到帮助。


【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【热点链接】

近日在《人民日报》上发表了一篇名为《加大投入,办好人民满意的教育》,伴随着文章的发表,人们对于教育事业的关注度逐渐走高。文中表明,党的十九大报告指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置”。2012年至2016年这五年间,我国财政性教育经费累计投入13.5万亿元,超过1952年到2011年60年累计投入之和。“国家财政性教育经费支出何时能占GDP的4%”一度是全社会的期待,如今这一指标已经成为常态。中国教育近些年取得的长足进步,充分体现了党和国家“办好人民满意的教育”的坚强决心。

【预测题目】

百年大计,教育为先。继党的十九大报告指出,政府着力打造满足人民需求的教育之后,近日一篇名为《加大投入,办好人民满意的教育》的文章发表于《人民日报》并在社会范围引起广泛的讨论。对于这一现象,你怎么看?

【中公解析】

1.表明主要态度。

百年大计,教育为先。建设教育强国是中华民族复兴的必由之路,必须把教育事业放在优先的基础位置考虑。上到国家最高领导人习近平总书记,下到普通群众都对教育事业发展的有着无限美好的憧憬和向往。

2.阐述运用微信群进行政务工作的意义。

(1)人类社会需要通过教育不断培养社会需要的人才,需要通过教育来传授已知、更新旧知、开掘新知、探索未知,从而使人们能够更好认识世界和改造世界、更好创造人类的美好未来。

(2)党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要推动中国制造向中国创造转变,需要更加重视教育,努力培养出更多更好能够满足党、国家、人民、时代需要的人才。

3.阐述现在教育行业存在的问题。

(1)我们现在的教育还远没有达到完善的地步,地区间的教育存在较大的差距。比如,城乡之间由于经济发展等诸多因素导致教育发展及其不平衡。

(2)不同教育之间也存在着较大的差距,比如在对职业教育的态度上存在较大的分歧,导致教育不能很好的为社会发展服务。

4.阐述具体对策。

(1)教育经费的投放更加注重教育公平,国家教育经费坚持向农村地区、贫困地区、民族地区和困难群体倾斜,让贫困地区的孩子们接受良好教育,让他们获得改变命运的机会。

(2)加大职业教育支持力度,培养多样化人才、传承技术技能、涵养工匠精神,让教育体系更加丰富多元。

其他相关文章阅读


山西事业单位考试公共基础知识
历史常识 法律常识
地理常识 科技常识
经济常识 公文基础知识
道德常识 政治常识

近期事业单位招聘


2017山西最近事业单位招聘信息
太原 大同 阳泉
忻州 朔州 吕梁
临汾 晋中 晋城
运城 长治  

更多事业单位公共基础知识,请关注山西人事考试信息网

责任编辑(车小仙儿)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区