2018注册会计师:《审计》考点之财务报表

发布时间:2018-07-12 14:19:38     来源:中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

编辑推荐关注微信公众号:shxzgkj ,领取会计各类考试备考资料及试题等
编辑推荐会计各类考试相关问题咨询答疑:13333413768或13333413084(同微信)
编辑推荐2018山西会计职称考试辅导课程(签订协议,初级,注会,中级,一科不过全额退) 

注册会计师审计考试资料:中公山西会计考试网】提供2018年山西注册会计师审计辅导资料,包括注册会计师审计重点题型、各章节知识点归纳汇总。本文为广大考生提供2018注册会计师《审计》考点之财务报表

加入中公会计官方注会交流平台,讨论注会问题,获取更多学习资料,戳这里》》快速进群


【知识点】审计业务的三方关系

【所属章节】本知识点属于《审计》科目第一章第二节审计要素的内容

第二节 审计要素

审计要素包括:①审计业务的三方关系②财务报表(鉴证对象信息)③财务报表编制基础(标准)④审计证据⑤审计报告

二、财务报表(鉴证对象信息)

1.适当的鉴证对象应当同时具备下列条件:

(1)鉴证对象可以识别;

(2)不同的组织或人员对鉴证对象按照既定标准进行评价或计量的结果合理一致;

(3)注册会计师能够收集与鉴证对象有关的信息,获取充分、适当的证据,以支持其提出适当的鉴证结论。

【提示 1】在财务报表审计中,鉴证对象是历史的财务状况、经营业绩和现金流量,鉴证对象信息即财务报表。

【提示 2】财务报表通常是指整套财务报表,有时也指单一财务报表。

2.管理层和治理层(如适用)在编制财务报表时需要:

(1)根据相关法律法规的规定确定适用的财务报告编制基础;

(2)根据适用的财务报告编制基础编制财务报表;

(3)在财务报表中对适用的财务报告编制基础作出恰当的说明。

3.财务报表可以按照某一财务报告编制基础编制,旨在满足下列需求之一:

(1)财务报表使用者共同的财务信息需求(通用目的的财务报表目标);

(2)财务报表特定使用者的财务信息需求(即特殊目的财务报表的目标)。


温馨提示:

获取更多会计报考资讯,备考资料,模拟试题请关注山西中公会计微信公众号、山西中公会计QQ交流群:

责任编辑(车小仙儿)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区