2018注册会计师:《审计》考点之认定

发布时间:2018-07-12 14:26:23     来源:中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

编辑推荐关注微信公众号:shxzgkj ,领取会计各类考试备考资料及试题等
编辑推荐会计各类考试相关问题咨询答疑:13333413768或13333413084(同微信)
编辑推荐2018山西会计职称考试辅导课程(签订协议,初级,注会,中级,一科不过全额退) 

注册会计师审计考试资料:中公山西会计考试网】提供2018年山西注册会计师审计辅导资料,包括注册会计师审计重点题型、各章节知识点归纳汇总。本文为广大考生提供2018注册会计师《审计》考点之认定

加入中公会计官方注会交流平台,讨论注会问题,获取更多学习资料,戳这里》》快速进群

第三节 审计目标

二、认定

(一)认定的含义

1.认定:

指管理层在财务报表中作出的明确或隐含的表达,注册会计师将其用于考虑可能发生的不同类型的潜在错报。

①认定是管理层在财务报表中对财务报表各要素作出的表达;

②管理层的表达有明确的,也有隐含的。

明确的表达:如记录存货是存在的;存货以恰当的金额包括在财务报表中,与之相关的计价或分摊调整已恰当记录。

隐含的表达:所有应当记录的存货均已记录;记录的存货都由被审计单位所有。

对于管理层对财务报表各组成要素作出的认定,注册会计师的审计工作就是要确定管理层的认定是否恰当。

2.三种类型的管理层认定

(1)与所审计期间各类交易和事项相关的认定。

(2)与期末账户余额相关的认定。

(3)与列报和披露相关的认定。

(二)与所审计期间各类交易和事项相关的认定和审计目标

(三)与期末账户余额相关的认定和审计目标

(四)与列报和披露相关的认定和具体审计目标

 

【例题·多选题】对于下列销售收入认定,通过比较资产负债表日前后几天的发货单日期与记账日期,A 注册会计师认为最可能证实的是( )。 (2010 年)

A.发生

B.完整性

C.截止

D.分类

【答案】C。解析:选取资产负债表日前后几天的发货单日期与记账日期比较,主要检查收入是否计入了正确的会计期间,即最可证实的是截止,选项 C 正确。

责任编辑(车小仙儿)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区