2018山西军转干行测热点:浅谈牛吃草问题

发布时间:2018-07-12 15:14:03     来源:中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

>>>山西近期公职类考试信息汇总

【导语】行测考试复习重在日常生活中的积累,下面中公军人考试网根据最新时事政治整理行测备考素材:浅谈牛吃草问题

首先我们来看看牛吃草问题的题型特征,也就是当我们在题干中发现哪些信息时,就会想到牛吃草问题的这一考点。

一片草场给一群牛吃,假设吃过的地方永远都不长草,草在不断生长且生长速度固定不变,牛在不断吃草且每头牛每天吃的草量相同,供不同数量的牛吃,需要用不同的时间,给出牛的数量,求时间。

利用特值法,设一头牛一天吃一份草(Po=1),则N=No×Po

题型特征:

草的总量、每头牛每天吃的草量、草每天生长的数量是不变的;

‚题干中有排比句;影响草量的2个因素:牛的数量和草本身的生长和枯萎速度。

接着我们来看看牛吃草问题的几种常见题型。

第一种:追及型

一个量使草原变大,一个量使原草量变小。

原有草量=(牛每天吃掉的量-草每天生长的量)× 天数

M=(N-x)×T

【例题1】牧场上一片青草,每天牧草都匀速生长。这片牧草可供10头牛吃20天,或者可供15头牛吃10天。问:可供25头牛吃几天?

A.2 B.3 C.4 D.5

【答案】D

【中公解析】牛在吃草,草在匀速生长,所以是牛吃草问题中的追及问题。利用公式,设每头牛每天吃的草量为“1”,每天生长的草量为x,可供25头牛吃t天,所以(10-x)×20=(15-x)×10=(25-x)×t,先求得x=5,再求得t=5。

第二种:相遇型

两个量使原草量减少。

原有草量=(牛每天吃掉的量+草每天生长的量)×天数

M=(N+x)×T

【例题2】由于天气逐渐冷起来,牧场上的草不仅不长大,反而以固定的速度在减少。已知某块草地上的草可供20头牛吃5天,或可供15头牛吃6天。照此计算,可供多少头牛吃10天?

A.3 B.5 C.6 D.7

【答案】B

【中公解析】牛在吃草,草在匀速减少,所以是牛吃草问题中的相遇问题。利用公式,设每头牛每天吃的草量为“1”,每天生长的草量为x,可供N头牛吃10天,所以(20+x)×5=(15+x)×6=(N+x)×10,先求得x=10,再求得N=5。

第三种:极值型

问法发生变化:为了保持草永远吃不完,最多放几头牛。

→牛每天吃掉的草量=每天生长的草量

【例题3】牧场上一片青草,每天牧草都匀速生长。这片牧草可供10头牛吃20天,或者可供15头牛吃10天。问为了保持草永远吃不完,那么最多能放几头牛?

A.3 B.4 C.5 D.6

【答案】C

【中公解析】牛在吃草,草在匀速生长,所以是牛吃草问题中的追及问题,原有草量=(牛每天吃掉的量-每天生长的量)× 天数,设每头牛每天吃的草量为“1”,每天生长的草量为x,所以(10-x)×20=(15-x)×10=(25-x)×t,求得x=5,即每天生长的草量为5,要保证永远吃不完,那就要让每天吃掉的草量等于每天生长的草量,所以最多能放5头牛。

第四种:多个草场牛吃草问题

不同牛在不同草场上几种不同吃法。

将面积转化为“最小公倍数”,同时对牛的数量进行相应的转化。

【例题4】20头牛,吃30公亩牧场的草15天可吃尽,15头牛吃同样牧场25公亩的草,30天可吃尽。请问几头牛吃同样牧场50公亩的草,12天可吃尽?

A.8 B.10 C.12 D.15

【答案】C

【中公解析】取30、25和50的最小公倍数300,所以原题等价于“300公亩的牧场可供200头牛吃15天,可供180头牛吃30天,那么可供多少头牛吃12天”。设每头牛每天吃的草量为1,草长的速度为x,300公亩的草可供N头牛吃12天,那么有(200-x)×15=(180-x)×30=(N-x)×12,解得x=160,N=210,210÷6=35,所以35头牛吃同样牧场50公亩的草,12天可吃尽。

中公教育专家认为,牛吃草问题公式难度不大,其解题的重点在于判断题目的题型特征,只要判断出考察的类型,利用基本公式快速求解即可。

更多军人考试招考信息和备考资料,请关注山西军转干考试网

责任编辑(云尚)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区