2018山西军转干行测热点:学好逻辑精神做逻辑题才精神

发布时间:2018-07-12 15:31:42     来源:中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

>>>山西近期公职类考试信息汇总

【导语】行测考试复习重在日常生活中的积累,下面中公军人考试网根据最新时事政治整理行测备考素材:学好逻辑精神做逻辑题才精神

判断推理俗称逻辑,很多考生做逻辑题时由于缺少逻辑思维而失分,着实可惜。那么下面中公教育专家就给大家介绍下逻辑的精神是什么,有助于大家理解什么是逻辑,做题时怎么用逻辑的思维思考问题。

第一、逻辑具有严谨性,我们做题时不要轻易去外加自己的主观。

举个例子来说:我们班有些男生很帅,按照生活的理解有些是?那在逻辑中有特定的含义,只要有就行:少指一个,多指全部。这就是逻辑与生活不一样。那有些男生很帅?是否能够推出来有些男生不帅呢?是不能的。因为有些有时候也指全部。那就有三种情况:除了1名男生外,其他的不帅;有一部分男生不帅,都不帅。所以根据逻辑的严谨性,我们不能推出有部分男生不帅。一定不要轻易加主观。这是我们第一个基本属性。

第二、逻辑具有形式性,我们做题时不要轻易外加现实的客观。

同样用一个例子来说:所有会跑的都是猪,蚂蚁会跑,蚂蚁是猪。那这样的结论对不对呢? 我们根据现实,发现蚂蚁其实不是猪。这样的结论其实跟我们现实不一样。但是这样的题目中,我们是由这样的前提是必然能得到这样的结论,这就是我们所说的形式性,不在乎题干的内容是什么,只关注逻辑的形式,即时我们的前提不符合客观知识,结论也不符合客观知识,但是只要由这个前提得出这个结论,它就是一个正确的。这就是我们所说的逻辑推理。我们在做逻辑题时,尤其要注意,我们对形式的关注要大于对内容的关注,只有这样,我们才不会受到不同内容的干扰,才会提炼出共性的东西,真正才可以理性的做题,才会提高做题的速度。

责任编辑(云尚)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区