2018山西特岗教师考试历史考点之古代文明(一)

发布时间:2018-07-12 16:14:19     来源:中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

>>>山西教师报名:2018山西最近教师招聘信息

>>>2018年山西特岗教师招聘考试信息汇总

山西特岗教师招聘考试推荐
招考信息 报考指导 阅读资料 考试题库

山西特岗教师教师招聘为了帮助考生更好的备战山西特岗教师招聘考试历史学科,山西中公教育网整理了历史学科的古代文明,希望能对考生有所帮助!祝愿考生顺利考试,早日圆梦教师!

第一课 古代世界的战争与征服

【希波战争(公元前492年-公元前449年)】

1.过程:公元前492年,波斯皇帝先后组织军队三次出征希腊,以雅典和斯巴达为首的希腊城邦奋起抗敌,史称为希波战争。希波战争爆发。马拉松之战是希波战争中的著名战役。最终希腊以弱胜强,战败了波斯。

2.影响:希波战争在世界历史上的影响是深远的,它是东方波斯帝国与西方希腊城邦在各自发展中的一次碰撞,也是早期东西文明的一次重大冲突,此后世界文明发展的格局便逐渐形成东西方并立共存之势,一直延续至今。

【亚历山大东征】

1.扩张:为夺取东方的土地和财富,公元前334年,马其顿国王亚历山大率军东侵波斯。经过十年征战,亚历山大灭波斯,建立了地跨欧、亚、非三洲的亚历山大帝国。亚历山大东侵给东方造成了巨大的灾难。

2.影响:整个欧亚大陆的交通被打通了,因为经过亚历山大东征,帝国的疆域几乎包括了当时人类的主要文明,即波斯文明、埃及文明、犹太文明、甚至印度文明。因此,伴随着东侵的过程,客观上是希腊文化传播到东方,东方文化渗入到希腊文化的过程,正是在这一过程中,东西方文化得到交流和发展。

【罗马帝国的扩张与文化传播】

1.罗马帝国的扩张

公元前1世纪,屋大维任罗马皇帝后,发动多次对外侵略扩张战争,疆域不断扩大,到2世纪达到最大规模。东起幼发拉底河上游,西临大西洋,南抵非洲撒哈拉大沙漠,二比达不列颠、莱茵河和多瑙河。它的疆域大大超过了波斯帝国、亚历山大帝国罗马帝国是一个地跨欧、亚、非三洲的大帝国,地中海成为它的内湖。

2.罗马帝国的“黄金时代”

①原因:内战的停止和统治政策的加强。

②“黄金时代”:由于内战的停止和统治政策的加强,罗马帝国最初约二百年间,帝国境内局势安定,经济繁荣。这就是罗马历史上的“黄金时代”。

3.罗马帝国扩张的影响

①罗马帝国的征服和统治充满着暴力。

②罗马文化渗入到它统治过的广大地区。

4.罗马文化的传播

在古代世界,充满着强国与弱国,以及不同文明之间的矛盾与碰撞。这个过程伴随着暴力、奴役和压迫,但是在客观上也导致了不同文化的交流与融合。

①罗马建筑的式样和风格对各地的影响深远。

②拉丁语的广泛使用与传播。

③罗马法的影响。

④基督教的产生和发展。

更多山西特岗教师招聘信息请查看山西人事考试信息网

责任编辑(刘慧娟)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区