2018山西三支一扶考试—面试模拟试题:谈一下对资源分配的认识

发布时间:2018-07-12 16:25:54     来源:中公三支一扶考试网

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

山西三支一扶考试

>>>近期山西公职考试信息汇总

>>>山西三支一扶考试面试试题模拟汇总

>>>山西三支一扶考试考试试题模拟汇总

>>>山西三支一扶考试每日一练模拟汇总

>>>山西三支一扶考试公基模拟汇总

热点背景

党的十九大报告明确指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一论断既是对我国社会主义现代化建设所取得的历史成就的肯定,也是坚持实事求是、勇于直面问题,进行伟大斗争的重要基础。

命题预测

结合目前我国社会主要矛盾,请谈一下你对资源分配的认识。

思路解析

时政热点类的题目主要考查应试者是否具备透过现象看本质或透过表面看实质的综合分析能力。应对这类问题思路较为灵活,在这里,中公教育给大家的参考思路为一、结合当前时代背景,针对时政热点表明自己态度和观点;二、通过社会大背景,对导致其发生的原因、造成的影响等各方面多角度分析,体现看待问题的全面性和深刻性;三、通过相关的主体(国家、社会、企业、个人等),多举并措。

2017年10月18日,习总书记在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,这里的不平衡不充分指的就是目前的资源分配问题,我们要认识到问题所在,才能更好平衡矛盾之间的问题。

资源分配不均主要在于城乡之间,西部与东部之间。这会导致很多问题存在,比如医疗问题中看病难看病贵,一些优质医疗资源集中在一线城市,二三线城市医疗水平相对欠缺;同样的,资源分配还会导致教育、经济发展的不均衡,如果这种问题一直存在,会增加贫富差距的产生,不利于我国经济有序稳定发展。

资源分配不均是对我们实现全面建成小康社会和践行“协调,共享”发展理念的最大困境。解决资源分配不均的问题,不是一朝一夕,一蹴而就,需要循序渐进的发展以及多方共同努力。

一方面,发展“一带一路”的战略。“一带一路”能够从根本上解决我们西部发展落后的问题,西部发展起来了就解决了我们最大的难题。其他地区因地制宜,多尝试,多发现问题,多思考,多指导,探索出符合民意的发展方式。

另一方面,鼓励农民工返乡创业,加大对三农的扶持。农民工是连接城市和乡村、发达地区和欠发达地区的重要纽带。返乡创业不仅推进了优质资源由城市向农村、经济发达地区向不发达地区的逆向流动,带动了资本、技术和劳动力等要素向小城镇集聚,为区域经济发展增添动力,更点燃了新经济时代农村地区非农产业的火种,支撑起中西部地区城镇化的产业基础。

了解更多山西三支一扶考试时间、山西三支一扶考试内容、山西三支一扶考试信息 请查看山西人事考试信息网

责任编辑(芭比龙)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区