山西医疗卫生考试难点解析:风心病心脏杂音的记忆技巧

发布时间:2018-07-31 16:50:29     来源:中公医疗卫生网

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

>>>近期山西公职考试信息汇总

风湿性心脏瓣膜病里有关心脏杂音的知识点一直是广大考生记忆的难点,今天给大家带来简单有趣的风心病心脏杂音的记忆技巧,只要记住四句话,就再也不怕遇上风心病杂音的题了。首先,我们简单梳理一下风心病的概念:

心脏瓣膜病是由于炎症、缺血性坏死、退行性改变、黏液样变性、先天性畸形、创伤等原因引起的单个或多个瓣膜(包括瓣环、瓣叶、腱索、乳头肌等)的功能或结构异常,导致瓣口狭窄和(或)关闭不全。临床上以二尖瓣最常受累,其次为主动脉瓣。风湿性心脏瓣膜病简称风心病,是风湿热引起的风湿性心脏炎症过程所致的心瓣膜损害,主要累及40岁以下人群。

接下来就到了风心病心脏杂音的记忆技巧,把四句话送给大家:

(1)二小姐洗澡用舒蕾。

(2)二拳收风。

(3)煮虾收汁儿要喷火。

(4)主动出拳最舒坦。

这四句话到底表示什么呢?我们具体来看一下风心病的心脏杂音:

(1)二尖瓣狭窄的体征是:心尖部可闻及局限性、低调、隆隆样的舒张中晚期杂音。

(2)二尖瓣关闭不全的体征是:心尖区可闻及全收缩期高调吹风样杂音。

(3)主动脉瓣狭窄的体征是:主动脉瓣第一听诊区可闻及喷射状全收缩期杂音。

(4)主动脉关闭不全的体征是:胸骨左缘第3、4肋间可闻及高调叹气样舒张期杂音,坐位前倾和深呼气时易听到。

最后一一对应,大家注意记忆哦:

(1)二(二尖瓣)小(狭窄)姐洗澡用舒(舒张期)蕾(即雷,雷声即隆隆样杂音)。

(2)二(二尖瓣)拳(关闭不全)收(收缩期)风(吹风样杂音)。

(3)煮虾(主动脉瓣狭窄)收(收缩期)汁儿要喷(喷射样杂音)火。

(4)主(主动脉瓣)动出拳(关闭不全)最舒坦(即叹,叹气样杂音)。

这样是不是更好记了呢?以上就是我们今天总结的风心病心脏杂音的记忆技巧,山西医疗卫生网祝大家考试顺利!

更多医疗卫生信息请查看山西人事考试信息网

责任编辑(德玛西亚)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区