2018山西遴选结构化面试:社会现象题如何进行观点论证

发布时间:2018-08-09 11:40:09     来源:中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

>>>山西近期公职类考试信息汇总

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公公务员遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

在面试中,综合分析能力题型是结构化里面的一大重点,也是一大难点。综合分析能全面考察考生分析问题和解决问题的能力,所以综合分析能力在今后的面试中可能会变得更加的重要,也可能会更具灵活性。许多考生答不好综合分析往往是不会具体展开论证部分的内容,或者展开的很苍白,显得整个回答的过程很生硬,很不自然。中公教育专家认为,综合分析回答要有一定深度少不了平时的积累,但是要想在考场上得到一个不错的成绩,很多时候是可以通过掌握答题方法达到的。综合分析中社会现象的题型比较常见,社会现象顾名思义就是社会中出现的某一类现象,这种现可能是积极的,消极的或者是辩证存在的关系。

1.答题大方向:

(1)概括提炼话题并给予评价:对存在的现象进行概括提炼,概括话题并给出自己对想象的态度。(综合)

(2)结合实际,多角度分析(现状、影响、原因):可以分析当前的社会现状,由现状分析可能造成的影响。也可以分析当前现状为产生的原因,以及这种现象长期发展可能造成的影响,以此达到分析的目的。(分析)

(3)提出解决措施:通过提出有针对性的见解来缓解或者改善当前的不良现象,或者通过适当的引导来规范现状。(综合)

2.例题展示:

[例题] 近年来,溺水已成为儿童和青少年非正常死亡的头号杀手,特别是农村留守儿童,其溺亡数量是城市的近5倍。对于这一现象,你怎么看?

[答案示范]

一、(综合:概括提炼话题并给予评价)

儿童和青少年,特别是农村留守儿章溺水事故的频发,不仅给许多家庭带来难以修复的伤痛,也给社会良性运行带来了风险隐思,需要引起全社会的重视(综合:概括提炼话题并给予评价)

二、(分析:结合实际,多角度分析,如现状、原因)

溺水患剧的背后,与家长监护不到位、学校安全教育不足和社会管理硫漏等密不可分:当前,越来越来的农村人选择外出务工,留留守儿重的安全管理和监护基本处于盲区,绝大部分留守儿童常年处于无监护或监护力度不足的状态;另外,很多农村学校因受到场地、专业等条件约束,在学生防溺水安全教育上只能止步于书面,无法组织学生接受更深层次的防溺水自救互救技能学习;还有就是社会资源尤其是教育资源在城市和农村之间的配置不均也是导致留守儿童溺亡的重要原因,硬件设施和社会组织的匮乏使得农村儿童只能依靠钓鱼提虾,到山塘河里游泳来过暑假。

三、(提出解决措施)

因此,儿童溺亡防范需要全社会共同努力。1、各地要从儿童溺水事故中吸取教训,引以为戒,切实做好预防溺水的工作,做好学生教育管理、家长沟通配合、社会联防联控等工作;2、学校以及社会应加强安全教育,让儿童树立起防范危险、生命至上的理念;3、家长及监护人要加强放学后、周末、节假日等时段对孩子的监护看管,真正承担起监护责任;4、有关部部门要加大儿童安全游乐设施的资金投入,特别是要为农村地区的孩子建设一些安全的暑期活动场所,为农村儿童营造与城市儿童一样的教育、文娱环境。

中公教育专家认为,如果想很好地掌握面试的技巧一方面需要有足够的练习来提高语言的表达,审题的准确性和作答的灵活性;另一方面需要有足够的积累来充实自己的答题内容,开阔思路,提高见解。

更多公选遴选考试信息及备考资料,请关注山西人事考试信息网

责任编辑(郑阳)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区