2019国考招警申论热点:3D斑马线引发的争议

发布时间:2018-08-09 13:29:26     来源:中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

大同灵丘公安系统招聘

>>>山西近期公职类考试信息汇总

给定材料:

前段时间,江苏宿迁主城区内多个路段开始绘制“3D斑马线”,小黄人、熊大、熊二、光头强等立体卡通人物被“搬”到了斑马线上。

“3D斑马线”不是国内首创,加拿大有鱼骨头形,美国有钢琴形状、拉链形状;也不是宿迁首创,浙江台州市有“五线谱”、成都市有条“爱情斑马线”、长沙有“土墩子”等等。斑马线是舶来品,起源于古罗马时期的庞贝城;“3D斑马线”也是舶来品,国外城市先玩,然后被国内“拿来”。

“3D斑马线代表时尚潮流,目前仅起步于国内外少数前沿、时尚国际大都市,对增强城市魅力、集聚人气商气、助推经济发展有积极作用。”宿迁官方称,此外,宿迁施画3D斑马线,是将时尚元素融入交通管理,是“引导宿迁交通安全管理创新的有益尝试”,目的在于“更加醒目地提示各类车辆礼让行人”。

不过,家住在宿迁新实小东附近的王女士告诉记者:“我家楼下斑马线上画的是小黄人的图案。刚出来的时候就不少人吐槽,觉得不实用,而且雨天说不定还会打滑。”此外,也有当地居民称,这种新潮的斑马线,固然“萌萌哒”,但由于是立体效果,看起来容易眼花缭乱。

针对网友的一些质疑,侍巍表示,很多市民都十分关注这个事,甚至有不同的说法说做这个是劳民伤财,“但是这个工程的目的就是为了展现时尚城市的风采,希望吸引一些外来的人流和物流”,以增强宿迁的竞争力。只是强化了斑马线存在感”。 为交通标志的一种,实用、规范是对斑马线的基本要求。《道路交通标志和标线》标准明确规定,人行横道线为白色平行粗实线(斑马线)。交通标志的规范管理不仅是一个城市形象的问题,更体现出城市的文明程度和管理水平。交通标志杂乱无章,直接会影响人们正常的工作和生活,甚至有可能造成一定程度的混乱。

宿迁市交巡警支队的解释是,建设“3D斑马线”是建设“活力之城”、“旅游之城”以及创建文明城市的要求。小小斑马线,竟然被赋予了这么重大的“意义”,很有几分“上纲上线”的意味。不过,不管打着什么冠冕堂皇的幌子,斑马线都不该“玩花活儿”,否则既不安全,还有劳民伤财甚至搞“形象工程”之嫌。

若是初来乍到贵地,临近“3D斑马线”才发现前方有“人”“动物”“土墩子”或“倒锥”等等,于是采取紧急制动,情况就有点不妙,当后车速度较快、车距较短时,容易发生追尾。对于见惯“3D斑马线”的老司机,又容易出现另一种情况——“狼来了”效应,假作真时真亦假,在其它斑马线看到真正妨碍物时,也以为是“3D”,那可就惨了。于行人,“中国式过马路”本来就是一件很冒险的事,集中注意力有时也防不胜防,要是注意力被“小黄人”分散,危险系数更高。于道路,如果因为绘制“3D斑马线”而损害道路质量,像宿迁出现“路面打滑”情况,那更是“人祸”。所以,“3D斑马线”偶尔玩玩即可,不可全面推广,更别以“增强城市魅力”视之。

仅仅10天后,宿迁的“3D斑马线”便被“推倒重来”。尤其值得注意的是,“返工”并非因为质疑如潮,而是考虑到斑马线绘制工艺上出现了一些问题,“有几个绘制了3D斑马线的路段出现路面打滑情况”。看看,连最基本的施工工艺都缺乏保障就匆匆上马,这是负责任的态度吗?这样既无必要,也不符合相关规范的所谓“创意”,还是早点收了神通吧。

城市需要创意来给混凝土森林增色,给市民生活添彩,但无论如何创新,安全是第一位,尤其是“马路创意”。

江苏宿迁设置3D斑马线是道路安全的一个创新之举,但却引发了广泛讨论,请根据给定资料概括3D斑马线引发的争议。

要求:内容全面,条理清晰,字数不超过250字。

3D斑马线引发了热议有人赞同有人反对,具体表现在:赞同者认为:3D斑马线代表时尚潮流,对增强城市魅力、集聚人气商气、助推经济发展有积极作用。将时尚元素融入交通管理,是引导交通安全管理创新的有益尝试,目地在于提醒车辆礼让行人。但反对者认为:一、3D斑马线不实用,雨天会产生安全隐患。二、由于是立体效果,看起来容易眼花缭乱,对司机造成困扰,与设置的初衷相违背。三、交通标志杂乱无章,直接会影响人们正常的工作和生活,甚至有可能造成一定程度的混乱。四、有劳民伤财甚至搞“形象工程”之嫌。(235字)

更多山西招警考试信息,关注山西人事信息考试网

责任编辑(云尚)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区